欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 记一次精彩的辩论会_1200字

记一次精彩的辩论会_1200字

2013-11-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  辩论是一项古老的活动,说到底,是一种知识、智慧的较量。对于学生来讲,是质疑、交流、锻炼口语的好机会。所以,在经过了激烈的辩论之后,我们往往能明白许多道理。既然辩论的好处那么多,我们岂能不一试呢?果然,在星期四那天,我们六(3)班就举行了这样的一场精彩而又别开生面的辩论会。
 
  这次辩论会的辩题是:科技发展是利大还是弊大呢?一二组作为正方,他们的观点是:科技发展是利大于弊的;三四组作为反方,他们的观点是:科技发展是弊大于利的。而我,则是反方中的一员。
 
  记得辩论会开始前,同学们早已沉浸在了紧张的准备中了,每个人脸上都透露着自信、紧张、激动的神情。大家都迫不及待,个个摩拳擦掌,跃跃欲试了,好像一开始就要一马当先似的。随着一声清脆的上课铃声,巅峰对决随即展开,只见正方的大主力小颖胸有成竹地站起来,从容不迫地说:“亲爱的对方辩友,你们好,我方认为科技发展是利大于弊的。你们想,现在人发明了汽车、火车、轮船、飞机等交通工具,代替了古代的牛马,使我们行动快捷了许多,这不就是科技发展的利吗?”话音刚落,正方的人群中爆发出阵阵掌声和阵阵喝彩声。
 
  虽然对方来势汹汹,但我方也不甘示弱,作为“前锋”的我就更不能了。于是,我果断地站起来反驳道:“虽然对方说得滔滔不绝,但我方却不认同你方观点。你们数数我们班有多少人近视,他们全是因为看书不注意造成的吗?我想大部分都不是的,他们大多是因为看电视和玩电脑过度造成的,如果没这些东西,近视的人不就会减少的吗?所以,这就是科技发展的坏处啊!”我方辩员趁热打铁,响起了一阵雷鸣般的掌声,我也满意地坐下来。
 
  本以为我方高枕无忧了,可对方的“淡定姐”启欣不紧不慢地站起来,慢条斯理地说:“对方辩友说的只是片面的,他们是因为没节制才造成近视的,如果他们能控制住自己,就不会近视了。但科技发展仍然是利更多的,空调、风扇就是其中的两个,试想一下,没了它们,你在炎热的夏天能睡好觉吗?”我方被难住了,当我们思考着如何破解对方提出的问题时,对面却传来对方得意洋洋的笑声,我们又气愤却又无能为力。
 
  就在这千钧一发的时刻,我方的小烨猛地站起来反驳:“不错,空调是在炎热的夏天给我们带来了凉爽,可它在带来凉爽的同时也带来了一些有毒气体,给我们身体带来了伤坏,这不就是科技发展的弊端吗?”好哇,小烨的一席话犹如强大的盾,把对手打得连连败退,让我们转不利为有利,我们热烈鼓掌来感谢他。
 
  比赛仍在进行中,大家你一言,我一语,整个教室里充满了火药味,到处是同学们唇枪舌剑的辩论声,把这个辩论会推向了一个又一个高潮,欢呼声与掌声接连不断地涌出来。
 
  辩论会结束了,结果嘛——是平手。但我们却从这次的辩论会中明白了凡事都利弊两端,应正确看待与对待的道理,这次的辩论会使我受益匪浅,我永远也不会忘记的。

    广东中山海州第二小学六年级:小童鞋罗哥

不够精彩?再来一篇
我要点评:记一次精彩的辩论会_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved