欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯优秀作品 > 风的颜色

风的颜色

2013-11-01
标签颜色

  不知从何时起,喜爱上了风。喜欢一个人静静地走在小道上,享受着每一次与风的拥抱,每一次与它的亲密接触。微风拂过脸颊,感到的是丝丝的惬意,微风吹过脸庞,闻到的是阵阵的清香。

  (开篇真抒胸臆,描写如痴如醉。)

  于是,便开始疯狂的追逐风,我跟随着它的踪迹,开始苦苦追寻。可是,风又是那么飘逸灵动,倏忽不定,我只能从它到过的地方中慢慢找寻,我发现了,原来有风到过的地方,便充满了生机与活力,那么是什么让风具有了神奇的魅力呢?

  (如诗般的文字引领着读者的思绪,一起探寻风神奇的魅力之所在。)

  哦,我似乎听到了“春风又绿江南岸,明何时照我还”?我想风的颜色也许是绿色吧。你看,它连“江南岸”都给吹绿了,足以证明了。是风,是风的绿色吹出了江南岸边万物争荣的景色,也是风的绿色吹出了唐宗时期的诗歌繁华。

  (“江南岸边”删去“边”字,诗中的“江南岸”不能理解为“江南岸边”。这是一个知识点,你可以探究学习一下。)

  绿色注入了风里,才使得风有如此神奇魅力。于是千百年来,绿色之风吹遍神州大地,使得中华民族奋发图强,昂扬向上。

  (文章意境不继提升,自然而流畅,真情而振奋。)

  近些年来,改革春风又在祖国的大地上盛行。绿色之风又给中华民族注入了新的生机与活力。同学们都积极学习,人民积极发展生产,社会正越来越和谐。

  (“同学们”改为“新一代”。)

  绿色是生命力的象征,而风而更使绿色绿得清明,绿得澄澈

  我喜爱绿色,更喜爱风的颜色。风走过的地方一路鸟语花香。风走过的地方,可以听到鸟儿在歌唱,看到花儿在舞蹈,即使是已经枯萎的树叶,也会变化出优美的舞姿,来迎接绿的使者。

  (这段上移,接上前一段。)

  如果有那么一天,大地都成了风的颜色,那一定是一件十分美丽的事情,我们可以尽情领略生命的绚丽多姿。

  如果有那么一天,我愿携手与风同行,沐浴在绿色的海洋。

  (展望自己的想象,抒发美好的心愿,与风携手同行,使文章寓意深刻。)

  总评:

  寓风以情,寓情以风,情与风的交融,让诗情画意之美将抽象感情具体化——于是读者也看到了风的颜色,体味着同样的感情。

  想象与实际的结合——“春风又绿江南岸”“改革的青风又在祖国大地上盛行”使得风与生机联系在一起,赋风之绿意,便在读者心中有了切实之感。从古至今的绿色情思铺陈,染绿了神州,也染绿了读者的眼睛。主题意义在此间也从抽象化到具体可感。抒情同时完成主题揭示。

  文风很美,层次化表达,使读者对主题深信不疑。

不够精彩?再来一篇
我要点评:风的颜色
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved