欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯优秀作品 > 难忘的北京之行

难忘的北京之行

2013-11-01

  是谁带我踏上孤独的丝路,追逐你的脚步,是谁带我离开孤独的丝路,感受你的温度……一个有山、有水、有梦的地方,首都,随着你的气息,我们来了。

  (语言优美文字功底深厚。)

  一路上的风景总是有些不同,有时候生命中的第一次总是有些不容易,碰上了不怎么好的天气,火车有些晚点,但是我们这个“大家庭”的温暖会赶走一切忧虑。也许,离开原本属于自己的地方,你才会意识到大家在一起的力量。在火车上的那几天,特殊的经历给这旅程平添了一份不一样的味道。到了,终于到了,北京很热,一会儿就大汗淋漓,这种热会流进心里,暖暖的,营地也是个十分不错的地方,蝉鸣也成了一种特殊的伴奏曲,给生活增添一份美妙。

  (情真义浓。)

  (抓住初到北京的主要感受来写,但表达的却是一种美好的幸福感。)

  北京,是与众不同的,在北大校园里镶了一块碧绿的宝石,那便是未名湖、杨柳依依水波涟涟,它被书香和墨香熏陶了,它静静地凝望着这所学府经历的历史风云,它的思想是水,那么清澈却很深沉。美,在一份自然;美,在一份清静;与未名湖不同,这荷塘显得超凡脱俗。正如朱自清先生所赞:“层层的叶子中间、零星地点缀着些白花、有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”它是高雅的、正如清华学子的思想。

  (表达出作者的深奥思想和独特见解,令人钦佩。)

  (写实抒情。)

  北京,是古老的,而故宫,是厚重的,它从故宫的每道门,每扇窗,每座朱红的宫墙后散发出来,震慑着每个人的心灵。故宫见证了两代王朝的兴衰荣辱,然而它只是静静的看着,也许,它背负的太多太多,才使它变得如此深奥,我读得懂它的布局,读得懂它的建筑,读得懂它的历史,但我永远读不透的,是它的内涵。

  (厚重的不仅是表象,还有它所承载的文化与历史。)

  北京,是不屈的,登上万里长城,你能触摸的是它的坚不可摧,你能感受的是一个民族不屈的灵魂,它如一条巨龙,静静保卫着华夏,北京,也是光荣的。天安门广场的五星红旗同太阳一同升起,它格外鲜艳,1949年10月1日,当毛主席站在天安门城楼上宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”,当国旗冉冉升起时,当人民空军的飞机飞过天安门广场时,中华人民屈辱的历史宣布终止。从此,中华人民走上了复兴的道路,北京肩负起首都的“责任”,它成了最繁华、最令人向往的都市,想到这里,我知道,北京填充了我们一切美好的幻想,它是一个可以满足梦的地方。

  (北京,是一个可以圆梦的地方,但也是无数人梦想起飞的地方。)

  (“满足梦”改为“圆梦”更好。)

  如同水中环环碧波,我们渐渐走来,渐渐成长,大地留下我们的脚印,我们

  带走了这片土地的怀想,它镌刻在我们的记忆中,将会与我们一同走向更远的前方。

  (这使是难忘北京之行所结下的丰硕果实和给予你的精神力量。)

  总评:

  嗅得出于心间散发出的馨香,一切在你的心中已化作温暖,温情,荡漾出环环碧波,这是属于荷花的世界,是北京情结。感受得到你内心的庄严、古老的文明、厚重的历史、神化的城市符号,给你的是一次心灵激荡,留下的是不舍与感怀,这是北京情结。习作以实景真情描写表达见长。

  文如其人。相信你是个内心丰富聪明可爱的好学生。

不够精彩?再来一篇
我要点评:难忘的北京之行
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved