欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯优秀作品 > 小猫“疯”了

小猫“疯”了

2013-11-01
标签小猫

  唉,说起我们家的小猫咪,可真烦呀!

  (与结尾形成对比,用感情的变化表达对小猫的喜爱。)

  不知是什么原因,最近小猫咪好像患了“神经病”一样,经常从楼上奔到楼下,又从楼下跑到楼上。它有时候还蹿到我的房间里,进来了也不安份,一会儿跳上凳子,一会儿又蹿到桌子上,一会儿又在我放书放玩具的箱子上乱抓乱拽,箱子都被它抓坏了。我气坏了,真想把它捉起来狠狠地揍一顿!可是,它的小爪子那么尖,我又不敢捉它——唉,我真是又恨又怕,只好对着它干瞪眼。

  (动词使用准确。)

  (划曲线的“蹿”改为“闯”,不和下文的“蹿”重复。)

  (详细刻画小猫的“疯狂”,给下文做铺垫。)

  可是,这两天小猫咪突然又安静下来了。每到傍晚,它就蹲在楼梯转角处,有时候半闭着眼睛,好像在睡觉;有时候又伸长脖子,瞪大眼睛;有时候两只耳朵还一动一动的,好像发现了什么似的。真搞不懂它在干什么?

  (细节刻画生动。)

  (与上文形成对比,再次渲染铺垫。)

  晚上,妈妈下班回来,看见小猫咪的旁边躺着一只死老鼠,高兴地大声喊起来:“嫣嫣,快来呀!咪咪会捉老鼠啦!”我跑过来一看,才明白前几天咪咪不是发疯,而是在练习捉老鼠的本领呢!哎呀,我可冤枉它了,还以为它……真不好意思!我愧疚地抱起它,轻轻地抚摸着它,小猫咪温顺地躺在我的怀里,好像受了委屈一样,“咪咪咪”地叫呢!

  (多次使用“真”字,表达感情强烈、鲜明。)

  (水到渠成点出原因,使情节一波三折)

  咪咪真可爱,我好喜欢它哦!

  (照应开头,彰显文章主旨。)

  (指导教师:黄德荣)

  总评:

  文章形神兼备地刻画了一只可爱的小猫“咪咪”,有跃然纸上的艺术效果。

  小作者善于使用写作手法表现自己写作的对象,或者前后对比,或者铺垫渲染,或者细致刻画……都那样鲜活精彩。许多细节描写也栩栩如生,比如:“有时候两只耳朵还一动一动的,好像发现了什么似的。”如果没有细心地观察,是无法写出这样的文章的。

  小作者还善于抒情,行文中,表达感情的词语随手用来,把自己的感情表达得淋漓尽致:烦、又恨又怕、真搞不懂、高兴地、愧疚地、好喜欢……这些词语让读者随着作者的感情变化而变化感情,这就是作品对读者的影响力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:小猫“疯”了
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved