天边的夕阳像焰火一样通红,就像是我脸上的浓妆一样难看。
我不无嫌弃的望向不远处,那里正有两个中年女人纠缠着,虽说是纠缠,确是以一方打一方挨进行的,身材略显较小的女人的头发被对方扯得凌乱不堪,旁边散落着早已烂成泥的蔬菜水果,底下铺着一块烂布。
那女人被一个市井泼妇推倒,她的身子撞倒了老旧的自行车,头磕到一样落魄的铁铃铛上,我想,那一定很疼。
因为,她的眼角渗出了泪水。
一滴晶莹的,清澈的摸不到焦距的泪水。
安徒生曾用“那颗牙齿,就像是一滴晶莹的牛奶。”来形容牙齿,我觉得用“一滴晶莹的牛奶”来形容这滴泪水,似乎更合适。
而那市井泼妇抹抹脸,骂骂咧咧的走了,她走前还不忘留下一句“哪来的野寡妇,真是没教养”,这句话如同利剑般刺痛了她的心脏,她的泪更凶了。也许就像是十几年前某个男人说“这个孩子跟你一样,都是不知道哪里来的孬种”一样令人难过,从此,我便失去父亲,而世上唯一最疼我的妈妈正和她的尊严一起被践踏。我想,那个男人或许不知道,他的离开对一个年仅两岁的孩子是起了多大的作用。
不过,这也只是从前,早已和时光的轮弧一起被掩没。
而她,正狼狈地躺在地上,显得狼狈不堪,眼角的皱纹和浑浊的眸子在告诉别人她苦难的生活,干裂的嘴唇轻微振动,吐出一个再不熟悉的名字:祁生。
其实他没有死,他只是不想要我们了而已。
那个十四年前抛下我和妈妈的男人,像是我每天无数遍远眺的那座山一样,遥远的可望不可及。
妈妈,其实你没必要这么在乎他,他只不过是抛弃了你,也抛弃了我。
你成了弃妇,我成了弃子。
可是,幸运的是,你还有我,我还有你。
我们还能好好的照顾彼此。
这个叫做祁亦的女孩会以月亮的名义起誓:我们都要学会坚强。不然,就会和记忆一起被无限的时光吞噬,再也苏醒不过来。