欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 最好的朋友_3000字

最好的朋友_3000字

2013-11-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  在四年级的一天下午,班级里突然转过来了一位女生。她长得黑黑的,很壮实。个头跟我不相上下,戴着副眼镜。“坐哪好呢……”班主任环顾着四周,最后停留在我身上——正好,我的同桌刚刚转学了。“去,和林熙文坐一块。”坐在前面的林若绮朝我扮了一个鬼脸,我也冲她笑了一下。那个女孩一坐下,拉开书包带子,天哪!里头竟然有塞得满满当当的零食!怪不得长那么壮!我小声嘀咕着。
 
  一下课,林若绮就跑到我身边来,对我咬耳朵:“哎,我猜啊,这个女孩不是一个善茬。”我心里一惊:“为什么啊?”“你看啊,如果她的种种方面都很好的话,那她就不该转过来。依我的经验,她在以前的学校一定是那种很不好的学生!”林若绮嘴唇上有一颗黑色的痣,于是,她就有了个能说会道的嘴。并且,林若绮说的话有百分之八十是对的。我将信将疑地看着她。她的嘴能杀人,我的眼睛也不错,能把人盯得个半死。“喂喂喂!不要老看着我!”我收敛了一点,“照你这么说,那我大祸临头了?”“不错,你以后当心点……”“你们两个说了那么久,就没看到我啊,当我是透明人啊!”一个声音从耳边传来,是那个女孩说的。林若绮一惊:“你……你就是新转来的?”“不是我那还是你啊!”那女孩甩甩辫子,“自我介绍一下,我叫黄曦瑶。班上同学的名单表我早就看过了。如果不出我所料,你们就是‘林丹姐妹’吧!我想和你们交朋友!”天哪,连外号都知道!我和林若绮对了一个眼神,然后,我问她:“不错,你知道就好。可要想和我们交朋友,得先过我们几关!”“行!”黄曦瑶重重地点点头。
 
  大课间,我和林若绮在教室里写计划书。如果黄曦瑶和我们做朋友,要经过十项考验。“呃,我们是不是有些过了?”我试探性地问。“过什么呀?我看你就是心地太善良,到时候人家欺负你,我看你找谁诉苦去?再说了,又不是我们和她做朋友,谁让她自作多情?”林若绮撇撇嘴。
 
  上课铃响了。数学课,最令我和林若绮头疼。
 
  老师没来,我正在发呆。黄曦瑶捣捣我的胳膊,说:“哎,3。14+89。77等于几啊?”我不理她,心想:天!这个同桌竟然对数学感兴趣,我完了。好不容易熬过了数学课,下面的语文课要发期中试卷。据说,这次考了95分以上的只有六个人。而且在全班要整体排名的。这个消息令我直冒冷汗。
 
  “你们自己好好看看,考出个这个成绩,怎么不让老师和家长寒心?这次考试,两极分化非常严重。好的越来越好,差的越来越差,才五年级就考了一个70分,那要上初中,你就是倒数了!”班主任的声音显得愤怒,“好,现在开始报分。”一说完这句话,全班倒吸一口冷气。“第一名,柳琛芸,97。5,第二名,黄曦瑶,97第三名,林熙文、林若绮,96。5……”唉,柳琛芸以1分的优势领先,而我和林若绮却以0。5分之势败于黄曦瑶。我们几乎是同时仰天长啸——“不甘心呐!”全班顿时笑得满地打滚。令我想到了李清照的词:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”而到我这就成了:“大笑,大笑,惊得全班大笑。”黄曦瑶更是把古人“笑不露齿”的习惯忘了个九霄云外。或许是因为带点婴儿肥吧,黄曦瑶把两个下巴都笑出来了,脸涨得通红。
 
  没过几天,班里就引起了一场轩然大波——黄曦瑶把墙上的画全撕了!原因很简单,就是因为老师没有把她的画贴上去。可她就是死不承认。为此,老师忙里抽空,给她上了一堂教育课。从办公室里出来时,黄曦瑶一脸的痛苦。“哎,班主任给她气受了!”“可不是吗?她用三分钟的时间撕了画,我们却用半个小时画完!能公平吗?”……一时间,班里议论纷纷。全班五十五双眼睛看着她,黄曦瑶把脸羞红了,快步走到了座位上。我平静地对她说:“我相信这不是你干的。”“什么?”她瞪大了眼睛,仿佛不认识我。“你自己做的事情,你最清楚。”我撂下一句话。的确,不是她干的,是高年级的同学因为和黄曦瑶有恩怨,才做出了这种事情,怪罪到她头上。
 
  临近春季运动会,报名的人数与日俱增。我是投铅球,林若绮是跳高。其中竟然包括黄曦瑶。而最令人不可思议的,是她报了最惊人的一项——一千米跑步。我倒是要看看,她,如何能取胜。
 
  比赛当天,我带了一本《婉约词》过去,悠闲地翻着书。啊!黄曦瑶上场了。发令枪一响,她就像离了弦的箭一样向终点飞了过去。我情不自禁地走下看台。渐渐地,她的步子开始变得沉重起来。第一名过去了!啊!越来越多的人超过了她。最后,只得了个第七。一跑完,黄曦瑶就坐在跑道上哭。她的妈妈把她拉起来,不住地安慰着。我拉着她的手,走向场外。黄曦瑶再也按捺不住,抱着我痛哭起来。我顿时愣住了,一个认识我不到一个学期的女孩,怎么会如此的信赖我?林若绮却在一旁冷嘲热讽:“你呀!就是活该!明明知道自己没有能力,却打肿脸充胖子,自找!”。过了好一会,她的妈妈才把虚脱般的黄曦瑶从我身上拉下来。林若绮问:“怎么了?像个疯子似的趴在你身上大哭?”“受刺激了呗,心里啊,总受不了失败!”我给她作出解释。
 
  古装剧《甄嬛传》播出后,班上开始流行“甄嬛体”。没想到这种东西黄曦瑶居然也学会了。放学站路队时,我倚着栏杆,黄曦瑶给我行了个大礼。只见她微微一蹲,双手交叉放在腰际,说:“皇后娘娘万福金安!”我一愣,随即哈哈大笑。这一笑,便拉近了我和她的关系。见林若绮也出来了,又对她行礼:“给娘娘请安,娘娘万福金安。”林若绮早已笑得上气不接下气了,脸就像西红柿一样。黄曦瑶可真厉害啊!两句玩笑话就清除了我们之间的隔阂。这一天,因为黄曦瑶,变得生动起来。
 
  五月二十日,黄曦瑶的生日到了。
 
  头天晚上,我们一起约好,要穿那件一模一样的旗袍。第二天,黄曦瑶拉着我和林若绮到蛋糕店吃生日蛋糕。三个人手挽着手,娉婷地走在大街上,就像旧时代上海滩的那些小姐们一样淑女。可到了吃蛋糕的时候,却再也淑女不起来了。林若绮满嘴都是奶油,还时不时发出咂嘴的声音,而黄曦瑶左手一个,右手一个,把嘴巴填的满满当当。“哎,林熙文,你是上海人吧!林若绮,你是台湾人吧?”黄曦瑶突然冒出一句。林若绮吃蛋糕正欢呢,黄曦瑶的话一出口,她就噎得直翻白眼。好半天才说:“你神啊?那么厉害!”“你忘了,她看过我们的资料啊!”我瞟了她一眼,淡淡地说。“啊,对对对!我忘了,罚吃一个!”林若绮自嘲道。“我看你啊,是想吃蛋糕吧!”我接过话题。“那又怎么样?”她一生气,满嘴的韩语。这我也不惧,是我和她一起上的韩语班。顿时一阵叽里呱啦的,好不热闹。连邻桌的人都侧过头来看我们吵架,好像我们是外星人似的。黄曦瑶皱着眉头,一手拿一个蛋糕,把我们的嘴给封住了,只好瞪着眼气呼呼地坐下。这时,黄曦瑶摆出一副主人架子,热情地说:“来,庆祝我的十岁生日!干杯!”
 
  生日聚会后,生活里的一切都恢复正常。一天下课,课代表敲了一下桌子,说:“班主任办公室有请!”我丈二和尚摸不着脑袋,疑惑地看着他。他也没有久留,转身离开了。
 
  在我去办公室的时候,一帮男生在走廊里鬼叫,一个男生说:“哦!林熙文去老师办公室喝下午茶喽!”还有一个男生说:“小蚊(文)子,慢慢飞。飞到老师办公室。啪!打死喽!”此言一出,男生们顿时哄堂大笑。我也置之不理,快步向办公室走去。
 
  “林熙文,黄曦瑶有没有影响你啊?”老师笑着说。“没……没有啊……”我对老师皮笑肉不笑的样子很是害怕。“那好,以后她要是打扰你了,你跟我说,我给你调座位。”老师放心多了。“老师,她怎么了?”我对这个有所疑问。“前天黄曦瑶的家长打电话给我,说黄曦瑶放学不回家,在外面玩到晚上八点,连作业也没有写。这种情况已经出现了三天了。唉!朽木不可雕也!这个孩子啊,没救了!”老师伤心地说。
 
  离开了办公室,林若绮围过来问:“老师骂你啦?”“没有,”我说,“说的是黄曦瑶。”“啊?!”坐在一旁偷听的黄曦瑶嘴巴张得成了个“O”形,“哦,我知道了,是说我放学不回家,在外面玩,怕我影响你,可以随便调座位,对不对?”这回轮到我吃惊了。我对她说:“放心,我不会调座位的。因为我们是好朋友,是不是?”在那一刻,我看见黄曦瑶的眼睛里有泪花一闪而过。
 
  不知不觉,期末考试就要来了。
 
  首先,英语考试全班一齐考。可要是考到语文、数学时,就要分班了,第一、三、五、七小组在别的班考,剩下的在本班考。一个上午下来,考的我是直想吐,手都要写断了。而在别的班考试的黄曦瑶和我的状况差不多。林若绮最惨了,语文试卷写到一半时钢笔没墨水了,顿时急得像疯子一样大叫,害得老师差点认为她是以装疯而抄袭,差点被判为作弊。公布成绩的那一天,真令人膛目结舌——我、林若绮、黄曦瑶语文并列第一。而数学就不太好了。当天下午,我们聚在一起,说出自己的理想。黄曦瑶说:
 
  “我长大了,考上个什么大学不要紧,但是我必须要念中文系。”
 
  说完,她别过脸来问我们,“你们呢?”
 
  “我也是。”我说。
 
  “我也是!”林若绮说。
 
  “到时候,我们在中文系见面,如何?”
 
  “一言为定?”
 
  “一言为定!”
 
  接着,我们在三张纸条上写下我们压在心底儿的愿望,放到玻璃瓶里,埋入土中。约定十五年后一起打开瓶子。
 
  一个学期下来,日子过得出奇的平静。
 
  可是这种平静终是要打破的。
 
  在一天,嗯,应该是11月18号吧!我们都在上课。突然,课桌、板凳、吊扇都开始摇晃起来。地震!是地震!地震来啦!班上顿时乱成了一锅粥,有叫“妈妈”的,有往外跑的,有要跳窗户的,还有哇哇大哭的……我拉上林若绮,准备往外跑。可就在此时,门框被压得变形,逃不出去了!而且,天花板也快掉下来了!我晕了过去……
 
  五天后,救援人员来到现场,眼前的一幕令他们目瞪口呆——一个十一岁的女孩,双手撑着一平方米的天花板,在她的身下,有两名同学。就像一只母鸡张开双翼,保护着孩子。那个女孩,就是黄曦瑶。那两名同学,就是我和林若绮。而这些,都是救援人员告诉我的。我简直不敢相信自己的耳朵。并且,那场地震,足有8。6级,从而使得全校100多名学生丧生。
 
  十五年后……
 
  我和林若绮已经是中文系的学生了。在闲暇之际回家。儿时埋愿望瓶的地方早已日新月异,成为了一座花园。但标记我还记得——在一棵小白杨树上刻了一个五角星。如今,昔日的小白杨成了一棵大树。我们迫不及待地挖开土,在瓶子中,三个人竟然无一例外地写着:“十五年后,我们三个女孩将会是最好的朋友!”
 
  找到埋葬黄曦瑶的地方,我把一束菊花放到墓前,轻轻地说:“谢谢你,黄曦瑶,你用身体挡住了死神,你永远是我最好的朋友!”

    安徽合肥庐阳区红星路小学六年级:倪睿瑄

不够精彩?再来一篇
我要点评:最好的朋友_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved