听写大会唤起了我的汉字情怀_1200字
《中国汉字听写大会》这个节目,一开始就引起我的极大兴趣。虽然我还是一个六年级的小学生,但是我对于“听写”这个词并不陌生。这是因为老师念、学生写,“听写”就是我们平时的随堂的小考,它给我的印象总是静默中伴着一丝的紧张。
《中国汉字听写大会》节目不仅让许多观众给自己贴上了“文盲”的标签,也让我重新审视手写汉字的魅力,同时,也唤起了我的汉字情怀。
每当我睁开朦胧的睡眼的时候,我的耳边总是萦绕着我们中国汉语拼音的韵脚,因为您是字正腔圆是堂堂正正的方块字,您与我有着剪不断理还乱的血缘关系。
每当我翻开我那尘封的日记的时候,我满眼凝望的都是中国汉字方方正正的身姿;每当我走进校园的时候,我第一眼看到的是中国字写的——“德润心声”。汉语,在学校里,我满口吟诵的全是您的音符,因为您已经流转于我全身的血脉;您已镌刻于我的基因里;您已深植于我的生命之中!
我对汉语的情怀可以说是根深蒂固的,从我学说话的第一声开始,我妈妈教的发音就是“妈”的发音。所以说汉字是我一生之中的最真挚的情结。因此对于您,我有着最深的眷恋。妈妈第一次教我写字,教的就是“大、小”两个字。妈妈写的时候有着狂草飞扬独舞的洋洋洒洒的样子。然而笔一到我的手中,却歪歪扭扭不听使唤,但是我的血液里有着母亲的血液,我写的大字有着大的模样,于是我妈妈就夸奖我,说我写的字大气,有中国人的味道。
上幼儿园的时候,幼儿园的老师开始教的也是汉语拼音:“aoe,”第一次教我写的字就是“人、口、手。”于是汉语拼音和汉字在我的脑海里烙下了深深的烙印。为了将中国的汉字写好,我爷爷还给我买了一本汉字模板,让我在上面练字。我爷爷说;“汉字是中华民族文化的载体,是民族生存发展之根;是中国文明的鉴证;是中华腾飞振兴的基石。”我爷爷让我一定要练好汉字,争取做第二个王羲之。当时我并不知道什么是王羲之,我只知道认认真真地练习写汉字,只知道争取将中国汉字练好,作为我的第一目标。因为我勤学苦练,所以我的汉字写得不错,因此在幼儿园的小朋友们的写汉字的比赛中,我还拿到了第一名的好成绩。
到了小学,我才知道“汉字”写得好的重要性。特别是写作文,你的汉字写得不好,改卷子的老师肯定是要扣你的分的。记得有一次由于我的写作文时间太紧,我的字就写得马虎了一点,改卷子的老师就扣了我5分,这5分对于我来说相当的重要,它预示着我的名次要往后退五之十个名次。从此我再也不敢马虎了。从那时起,我就要一笔一画地认真写好汉字;我就立志要一字一句坚定地读懂汉字;我立志弄清楚汉字的音、形、意。
特别是看过《中国汉字听写大会》这个节目以后,我对汉字的书写又有了一个全新的认识,尤其是对凭借“荦荦大端”夺得胜利的“大师”刘浥尘、以一敌群的广东男孩罗弋洋更是给我留下的印象。团队赛的赛制还很好地激发了小选手们的团队精神,尤其是在场上只剩下几名选手的决战时刻,已经淘汰的选手们集中在一起为队友加油,最让我感动的是最后只剩下两个小选手了,他们还在相互鼓励。
总之,这样的场景让我不由得对他们这样的情怀深感敬意,透过汉字之美看到充满朝气的青春之美,这大概也是《中国汉字听写大会》唤起我的汉字情怀的所在吧!