欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > [10月征文]收获宽容_1500字

[10月征文]收获宽容_1500字

2013-10-31

作文网专稿 未经允许不得转载

  收获宽容

  勉强用一种别扭的姿势踩着右端延音踏板,手指在琴键上游走猛地停滞。

  左脚触到了中间的切分踏板。

  还是不行。我微微叹了口气,收回左腿的时候一不留神又触到了右腿的伤处,忍不住倒抽了一口冷气。

  早上刚从房间里出来就踢到了一个杯子,然后一脚踩在洒出的茶水上,摔得煞是狼狈。

  轻轻小心地抚摸着伤处边缘,从膝盖传来隐隐的疼痛感。

  忍不住想要诅咒做那个该死的恶作剧的人。原本说要去C市玩,现在却只能留在我在家里——还是把过错都推在了那个划伤我的瓷杯上。

  幢式的房子真的很麻烦啊!

  我这么感叹着,一边小心地挪动受伤的右腿,一下完一排楼梯,感觉左腿酸痛不已,便把中心稍稍往右边转移了一下,伤腿似乎想引起重视,一阵钻心的疼痛让我重心不稳地又摔到了地上。所幸没有再碰到伤处。

  我试图站起来,却又忍不住呻吟起来。伤口又在抗议。

  “呐,你没事吧?”头顶响起了一个女孩子的声音。有一点沙哑,并不甜美,却又一种格外的清新。黑暗的走道里,我看不清她的面孔。

  她把我扶到左边的一个房间里,光线一下子涌进来,刺激着我的眼球。我不断地眨着眼睛,待适应了光线之后,才发现面前的女孩子和我一般大,长相不出众。

  我注意到她也在好奇地打量着我,她的目光从我的脸上滑到我及腰的长发,再落到我受伤的右腿。

  我看见她的脸上出现一丝惊异。

  “你就是那个在楼上弹《天空之城》的女生?”她扬了扬眉毛,样子挺孤傲。

  “嗯。”我强忍住不满,简单地答道。

  “哦?我以为你会更漂亮一些。”

  这可不是什么让人舒服的言语。

  的确,我不漂亮,离清秀也还差着一大截。整张脸上唯一有些看头的就是乌黑的比较大眼睛。悲哀的是它前面还挡着一层不薄的镜片。我也时常对着镜子苦恼,二面前貌不出众,甚至比我还普通的女生,竟毫不讳忌,口无遮拦地直言。我感觉血忽地涌上了头顶。

  我忍住想要走得冲动,只觉眼前的女孩让我讨厌——从她齐颈的短发到她穿着的绒毛拖鞋。

  “我一直都是这样子。”我冷冷地说。

  她似乎并没有发觉我的恼怒,灿烂地笑着,原本就不大的眼睛眯成了一条缝。

  “我觉得那首曲子用小提琴拉更合适”。她说。

  我这才注意到对面的墙角靠着一把小提琴。

  “你会拉?”我努力地想忽略她语气中那些让我讨厌的因素。

  “是啊。”我忍不住微微皱了皱眉头。我实在不喜欢她那自傲的语气,此时她又笑起,那笑声在听来多少有些自傲,“也许我会考虑一下——和你合奏一次这首曲子。”

  我感觉自己已经克制不住那份厌恶了。我想要起身走开。

  “你的腿像是被划伤的。”她眯起眼睛察看我的伤口。

  “你还挺专业的嘛?”我揶揄。

  “哦,我只是在猜是不是你把我放在你门口的茶杯弄碎了。”她淡淡地说,背对着我拨弄着一盒什么。

  血又一次冲上头顶。

  “是你放的?!”我恼羞成怒,先前克制的火气全部爆发。

  “我只是听说弹钢琴的运动量挺大……”她若无其事地撕开那东西的包装,说。

  我微微怔了一下。

  也许,很多伤害真的是无意的。

  比如不断给我寄巧克力的姑姑,她似乎认为每个人都喜欢巧克力。

  那一次我鼓起勇气一下吃掉了半盒巧克力,结果在楼上吐了一整天。

  姑姑没有想害我,巧克力也是无辜的,但我那可怜的自尊从不曾原谅它。

  很多时候,伤害都是无意的。

  比如她刚才说的那些话,比如巧克力,再比如我在门口吐的时候邻人的并无恶意的笑声。

  一股甜腻腻的气味从女孩手中飘过来,还有一种微微的苦涩。

  巧克力。

  我迅速地捂住嘴,干呕起来。

  “你就给巧克力一次机会嘛。”她笑眯眯地拿着巧克力看着宁死不屈捏着鼻子的我,“看在我把你付进来的份上——”

  还是那样让人不舒服的语气、表情,却莫名其妙地让我心里什么东西悄然融化。

  我以为有些事情不会好了,再也不会好了。比如对巧克力的怨恨。

  “再不吃要化了。”

  我点点头,说:“好。”

  “也给你一下机会吧。“我拿起床下的琴锯和琴盒。

  听着小提琴微微发颤《天空之城》舒缓忧伤的旋律,感觉巧克力慢慢地在嘴里融化。

  其实也没想象中那么难吃。

  有些东西只有宽容之后,才能看见那些包裹在苦涩冷漠之下的善良。

  

    浙江温州泰顺县育才初中初二:龚华欣

不够精彩?再来一篇
我要点评:[10月征文]收获宽容_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved