欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 我们班的“战斗”_1500字

我们班的“战斗”_1500字

2013-10-31

作文网专稿 未经允许不得转载

  “铃……”随着一阵清脆的铃声响起,别的班听到都开始上课了,安安静静的;可我们班听到铃声,像战士听到响炮一样,准备开打。

  老师是这场战斗的始作俑者,是她挑起我们班的纷争。“开始!”老师一声令下,两方志愿兵开杀戒了。我是反方成员,支持“开卷未必有益”。而对方则相反。

  对方带着笑里藏刀的表情先发制人,给我们重重一击:“高尔基曾说过:‘书籍是人类进步的阶梯。’多读书,就能增长知识。爱迪生就是一个例子。他读了许多书,又进行大量实验,才发明了电灯。世界名人培根说过:‘史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,论理之学使人庄重。’这诸多意思,可一言以蔽之:‘开卷有益’。”

  受了这咄咄逼人的一击,一时间我们哑口无言,马上搜肠刮肚起来。哼对方的下马威虽重,但我还有杀手锏呢!我看了看这位“语言大将”,随后站起来还了他一记:“尽管开卷有益是个成语,但我们还是认为盲目开卷,未必有益。更何况还有:‘尽信书不如无书’,‘纸上谈兵’之说。书是人类进步的阶梯,是智慧的源泉我们并不反对,人各有志,大家看毫无意义的书对你一点好处也没有,反而让你纯洁的心灵变的肮脏。”我们立即士气高涨,看着正方同学那鸦雀无声的样子,有人还大笑起来。

  “第一回合结束,两方发言都很精彩,但是反方同学略胜一筹。我宣布,反方同学胜!”老师对我的发言高兴得很,于是宣布结束。见到原本中立的老师向我们投下笑容,我们很高兴,而正方同学很不服气,可又有苦说不出。

  第二回合,正方同学憋的气有处使了:“博览群书不仅可以促使一个人走向成功,还可以增强一个人统筹全局的能力和灵敏度。在峥嵘的岁月中,毛爷爷能一次又一次果断的下达正确命令,领导人民走向胜利,为什么?在外交会议上,周恩来爷爷能一次又一次的反击外国记者的挑衅,为什么他能这么机智?就因为他们博览群书,才能这么胜筹帷幄。”这个与我的杀手锏实力相当的一拳,又把老师拉到那边去了,笑嘻嘻的说:“反方同学,请问有意见吗?”

  ……

  “好,第二回合,正方胜!”老师面不改色地道。

  最后一回合,就是一决雌雄的时刻了。教室里立刻议论起来,接着,两方大帅出场:“作文大师”和“小博士”的对决。大家都很好奇谁会赢,也十分紧张。这是精英的巅峰之战,谁输了,谁的团队荣耀就没了,老师也不会偏袒谁。

  正方“作文大师”:“马克思开卷,读了一千余册自藏书,还到博物馆读了三房子书,才写出了《资本论》。如果他不读书,哪来的《资本论》呢?”似乎有点威慑力,教室里马上骚乱起来,老师叫了好几回“安静”了,也无所效果。这句话在小博士眼里,根本就是小菜一碟,错漏百出,一点击破的纸老虎:“难道你觉得他自藏的书和博物馆的书是坏书吗?魔门的观点是开卷未必有益呀,大哥!”“杭州四中高二学生文晔从小至今开卷读书,不仅知识面广,而且文理兼优。在报刊发表了30余篇文章,征文5次获奖,人欲成才,务必开卷读书。”小博士犹豫了一下,不甘示弱的说:“那么……”“铃……”下课铃打断了他的声音,老师好像早有准备,还没让他继续说就宣布:“安静,耐心倾听才能有所得益。第三回合,平局。下课!”听了这话,同学们像是吃了一颗“定心丸”,顿时安静下来。

  “战斗”结束了,教室里仍弥漫着硝烟。通过过这次战斗,大家都受益匪浅:要有选择的开卷,也要有节制的开卷。

 

    五年级:吱吱可可

不够精彩?再来一篇
我要点评:我们班的“战斗”_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved