欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写人作文 > 陌人路,金子心_1000字

陌人路,金子心_1000字

2013-10-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  陌人路,金子心

  又下雨了。

  我无言地撑开伞,小心翼翼地躲着圈在地上的水泽。

  远远地,隔着一条雨雾朦胧的街,芒果树上的花开着,宛如少女般青涩可人,随风摇曳轻摆,散落了一地芬芳,似水如花。

  笔直的棕色树干后是一片绵延了一条街的墙,已经立在那几年不动了,风吹雨打,难免有些掉粉。上面粘满了白色的小纸片,方方的。白纸黑字,密密麻麻的广告词,原本的白墙都在这些字下显得黑漆漆地,活像爬了一堆蚂蚁。我伫在街的那头,蹙了蹙眉。

  雨又下大了些。

  对面街上的行人低着头,顶着头上那和着雨珠飘落的芒果花,匆匆走过。

  我漫无目标地扫着,眼角突的瞥见一个人——带着略显暗黄的手套的手举着一把带把的棕色雨伞,显得有些老旧的褪色的海蓝色衬衫,袖子卷到肘部以上,显得有些歪斜,棕色的秋裤包裹着那双略显瘦弱的腿,蓝色的塑胶水鞋啪嗒啪嗒地在湿滑的地上蹭着,毫不避违地踏水花而行。另外一只空闲的手提着一只红色的塑胶桶,上面沾满了白色的油漆。油漆早已硬掉,显得生硬,肮脏。

  满头银发的他停住了,放下手中红色的桶,从桶中拿出一根还在吧哒吧哒滴着白色油漆的刷子。刷子?我皱了皱眉,他这是要干什么?

  老人提起刷子,无视着还在滴的油漆,将其按在了墙上的广告上。“唰”的一下,墙上个广告瞬间被遮掩,除了那顺着墙往下流的蜿蜒的“小溪”外和那被墙衬托地过分白的漆体,已经与后面的墙基本无异。

  他一刷子一刷子地刷着,偶尔有撑着五色的伞的人驻足停留,继而转眸离去。

  我依旧站在街的那头,站在芒果树下,嗅着、望着对面那缤纷的翠绿色花雨,品着对面那有意无意中飘过来的香味。嗅着嗅着,刹那的触动。

  我定定地看着他,为了方便,他早将棕色的雨伞弃至一边,竖着的花白的头发上立着雨珠,随着刷墙的节奏一一掉落。白漆顺着刷子的木柄向下滑动,迅速地溜过他光裸的小臂,粘在他那衣服的袖口,他在袖上蹭了蹭满是水露的头发,那上面早已不知是雨水还是汗水。

  不知不觉,我忘了时间,他以刷完半面墙,洁白如新。他由上至下的刷着墙壁,很快,又是大半面墙被擦完了,还剩三分之一了。

  天晴了,我将伞一收,嘎哒一声怪响。隔着一条雨雾朦胧的街,我最后望了他一眼。如那路人般,甩着湿透的伞往家的方向走去。

  天晴了,树还不停地往下滴着水,夹杂这翠绿色的芒果花,滴在过路人头上,身上,鞋上。

  我恍若未闻,独自品着街那头的香。

  明天,我应该能见着一面崭新的墙,那白漆中混杂着些许淡淡的幽香……

 

    初三:攸忆

不够精彩?再来一篇
我要点评:陌人路,金子心_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved