欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 心里的记忆_1000字

心里的记忆_1000字

2013-10-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  这实在不算一个感人肺腑的故事。

  前一年去祖母家访亲的时候,恰是春节,恰是欢喜团圆的时候。

  北方的天气往往要比湖南冷的许多。起风的时候,风里夹着雪,就像无数细针刮过你的脸颊,生疼生疼。因此,常常出门都是将自己裹成一个大粽子。

  北风呼啸的一天,我与表弟提着大袋零食往家里赶。家里来了许多亲友,是难得团聚的好日子。

  表弟素来爱吃,在路上便“呷吱呷吱”地吃了起来。经不住诱惑的我,很快与表弟同为一伍,也同零食正式开战。

  这时我就注意到了,一个身着黑衣的人,在深夜尾随我们。

  狂躁的风愈发凶猛,地上的落叶伴着我同表弟吃剩的垃圾在空中疯狂地扭动,在黑夜中,就像是一张黑纸上的白团,再过醒目不过。

  走了一段夜路,那人仍尾随不止,只是一会儿蹲下,一会儿跑俩步,像狩猎者捕捉猎物,又像在做着可笑的深蹲运动。

  表弟也注意到了这个可疑的人,一张幼稚的脸上难得显出紧张,便低声询问我。我意识表弟听我的指挥,他茫然地点了点头,一双眼说不出的依赖。

  到了拐弯处,我把表弟拉至一旁,想要看一看这个人的“庐山真面目”表弟也顿时安分起来,嘴中的零食嚼到一半,便硬生生地噎了下去。

  这是一个漫长的计时,我们静心屏气,隔着厚厚的棉衣,数着自己的心跳声。

  出现了!出现了!

  一个身披大黑披风的老人毫无预料地闯进我的视野,我的紧张霎那变为吃惊,而又瞬间转化为自责与愧疚。表弟也一副不可置信,在他的思想里,这应该是一个面容凶煞的大叔。然而,我清楚地看到,他慢慢低下了头,一副无地自容。

  因为什么?因为那老人手中抓着我们扔的垃圾!

  我们小步小步挪出步子,每一步却似提起千斤重担,刺眼的包装袋无时无刻不在提醒着我做了多么令自己失望的事。

  老人慈祥地看着我们,满脸都是岁月无情的摧残,青丝银发交错相间,一双深凹的眼孤独而温暖。老人的手冻得通红,微微发肿,凸显出来的青筋宛若一条条绿虫,灰黑的指尖如同灰白的照片,埋藏着一样的故事与心酸。

  我们始终不敢抬头,是自责,也是对老人崇高的敬仰。

  老人沙着嗓子用力地说:“你们啊,是祖国的未来,要树立的是中国人的品质啊!”

  我们愈发无地自容

  老人又继续说,却有些像喃喃自语。

  “以前我儿子也和你们一样,现在啊,长大了,出息了,不知道还记不记得我教给他的习惯,诶哟,也不知还记不记得她还有我这个妈。”

  老人说到后面声音几乎听不见,带着茫然与失落。那双温暖的眼也显露出与一个老人不符的孤寂与落寞。

  昏暗的路灯恹恹欲睡,在这欢喜的夜晚显得格外凄凉。

  老人喃喃着走开了,直到他瘦小的身子逐渐变成一个黑点,我们才回过了神。

  原本恰是一个团圆夜的。

  后来我再也没有乱扔过垃圾,偶尔也会弯下腰去捡。而那一夜的记忆像不可掘发的矿,沉淀在我内心最柔弱的地方,与心共存。

 

    初三:终年

不够精彩?再来一篇
我要点评:心里的记忆_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved