欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 说明文 > 做一天和尚就得撞一天钟_900字

做一天和尚就得撞一天钟_900字

2013-10-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  在日常生活中,人们常常用“做一天和尚撞一天钟”来批评那些在工作中得过且过、敷衍赛责的人。这实在是冤枉了那些撞钟的和尚。其实,和尚撞钟正是他忠于职守的表现,不但不一个指责,相反应该提倡才是,做一天和尚就应该撞一天钟。同战士站岗放哨、保卫祖国是战士的职责,科学研究、为国争光是科学家的职责一样,晨钟暮鼓、诵经拜佛正是和尚的职责。做和尚岂能不撞钟?

  假如毎一个人都能像和尚那样,一丝不苟的尽到自己的职责我们周围就没有那么多渎职的形象了。把和尚撞钟看成是无所事事,无非是因为撞钟太平凡的缘故。但正是在这平凡的工作中,才能表现出不平凡的精神那就是“认真”认真是一切成功者必备的素质和共同的特征。鲁迅、李四光、陈景润等等,这些为国家建立了巨大功勋的人没有一个不是顶认真的。诺贝尔奖金获得者、华裔科学家李政道说过:“回首自己走过的路我发现一个个脚印都十分清晰又很深刻。”李振道在科学研究实验中那种踏踏实实、认真负责、一丝不苟的精神,也是有口皆碑的。

  撞钟的和尚虽然谈不上一生有什么创见,但他365日,风雨无阻,天天撞钟,也称得上是“认真”的模范了,远不那些朝三暮四、无所事事地人好的多。实际上,世界上最难办到的事是“尽职”和“认真”。比如撞钟,偶尔为之,连小孩也乐意办的事代替和尚连撞他10天8天,也并不困难。但作为工作,成了职业,要天天装月月撞,年年撞,撞一辈子,可就不太容易了,而这正是撞钟和尚的可贵之处。

  由此联想起整年劳作在田间的农民、一丝也马虎不得的车间工人和长年累月驻守在海岛、边疆的战士,以及所有那些从事平凡工作,但兢兢业业、格尽职守、无限忠于自己职业的人们,难道不是伟大的,值得我们崇敬、讴歌的吗?可是有的人却说这是胸无大志,太渺小了,因而不顾一切。他们所谓的“大志”无非是想做出人头地的人上人或者是想找个多拿钱而又能少出力的“好职业”。为此他们可以不择手段但一旦达不到目的,便一蹶不振,牢骚满腹,整天骂娘。一旦达到目的,捧上了铁饭碗,就只想吃饭,不思撞钟,震天浑浑噩噩。那这些人的精神状态和那些撞钟的和尚比,想去不是太远了吗?

  但愿光想吃饭、比不想干活的“阿混”越来越少,“做一天和尚撞一天钟”式的人物越来越多!

 

    初二:爱唯方

不够精彩?再来一篇
我要点评:做一天和尚就得撞一天钟_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved