欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人作文 > 我的邻居_1500字

我的邻居_1500字

2013-10-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  我们家住的楼房,是一个有两幢六层楼的小院。一进小院大门靠右的这幢楼的第三层楼,一共住了包括我家在内的三家人。两户邻居,一户姓王,一户姓李。王叔叔家是从天津调动过来的工程师,四十出头,独生女儿在上初中。另一户邻居李奶奶是下岗女工,不知什么原因从没有结过婚,五十多岁,单身一人。她原来所在的一个小工厂效益差,工厂改制后买断了工龄。下岗后,在离我们院子两里路的另一条街上租了一个小档口,做点缝纫活勉强维生。自己身体不好,看病的开支也不小,因而生活有些拮据。
 
  我们家与这两户为邻,邻居间常有交往。王叔叔是上班一族,女儿下午放学回家,就先到我们家写作业,还喜欢和我交流一下学习的心得。他们家是北方人,双休日喜欢包手擀皮的饺子,常送给我们尝一尝。李奶奶待人很热情善良,我们家如果有什么缝补活儿要请李奶奶帮忙,她从来不肯收钱,说是给邻居帮忙是应该的。李奶奶家的祖籍在广东粤西农村,她有个与众不同的习俗,是喜欢在家里供神烧香,居委会管防火的人员给她做了多次工作,可她总是“充耳不闻”。说是神主老爷会保佑她平安。
 
  去年过春节前的一天上午,大约十点左右,阴冷干燥的天气突然变了脸,狂风骤作,黑压压的乌云挟着风势聚集在天空,肆虐的风把院子里几颗大榕树使劲地摇晃得沙沙作响,枯树枝一枝接一枝地从空中飞舞飘落。有一家人窗子没有关好,窗户经不起来回摇晃,一块玻璃啪的一声从楼上砸到地下,发出“咣朗”一声清脆的巨响。此时邻居刘奶奶外出干缝纫活去了,可能是因为她清晨在阳台上晾衣服时,忘记了关客厅阳台的房门,一阵疾风突然席卷她家的阳台,把阳台上挂在晒衣架上的衣服几乎都裹卷起来甩出楼外。紧接着令人意外的一幕出现了,呼啸的北风从阳台门乘虚而入,直窜进刘奶奶家的客厅,把客厅中央茶几神位上正冒着轻烟的椭圆形铜香炉一骨碌吹到地上,香炉在地上打着滚儿,不一会儿滚到了一堆废报纸上,香火借着风势把报纸点燃了,不一会儿就变成了腾腾的火苗,火苗借着风势在室内回旋蔓延,室内的木质家具一件件随之被点燃开始燃烧。一股股的浓烟从阳台上喷涌而出,明火越来越大,空气中弥漫起呛人的烟味,能听得到火苗发出的呲呲的声音。由于当时天冷风大,留在院子里的住户都躲到家中避风,因而等闻到呛鼻的烟味报警时,刘奶奶家已经是一片火海。紧接着,消防车骤然而至,住在我们楼层上下的老人和小孩仓皇撤离,院子外面围观者越涌越多,亲眼目睹这突如其来的“大逃亡”一幕。等刘奶奶闻讯赶回时,火势已被控制,刘奶奶面对着生活物品付之一炬,辛苦数年的积蓄付之东流,不禁眼前一黑,一屁股瘫坐到地上。院子里的邻居大嫂们扶她在大榕树下的石凳上坐下,她眼睛直愣愣地望着自己的家,急得说不出话来,继而痛不欲生地捶胸顿足,嚎啕大哭。邻居大嫂们体贴地劝慰刘奶奶说:“只要人没受伤,一切都还可以从头再来,心里一定要想开些。”刘奶奶终于缓过一口气来,一边呜咽落泪,一边握着邻居们的手开始自责,对自己以往不听好心人的劝告后悔莫及,表示今后一定再也不在家里关起门来烧香“拜老爷”了。
 
  当天下午,居委会派人来协助她清理废墟,好心的院子居民给她送来了旧床和旧棉被。第二天,居委会派义工来帮她粉刷墙壁,还发动邻居们解囊捐款,在居委会主任的号召下,我们家和邻居王叔叔家带头响应,捐得最多。
 
  一场大火,虚惊一场,幸亏扑灭及时,处置得力,才没有出现人员伤亡。院子里的邻居们,特别是我们三家近邻,经过这场“烈火的考验”,邻里关系比以前更加亲密无间,和睦有加。
 
  邻居相处得久了,就会彼此了解和建立感情。人孰无过,能改就行。与这样的两家为邻,挺好。

    六年级:嗳妮

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的邻居_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved