欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > [10月征文]我的收获——人生如茶_1500字

[10月征文]我的收获——人生如茶_1500字

2013-10-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  我习惯于每天早上起床就泡一杯绿茶,欣赏着茶叶在杯中上下翻腾,飘出淡淡的沁人心肺的茶香。我看着茶叶在杯中浮沉的景象和茶色的变化,喝一口清香的鲜茶,细细的品味着苦涩甘甜的清茶的滋味,感悟着人生的得失、起伏、荣辱、苦乐、炎凉。
 
  人生的第一道茶苦如生命;人生的第二道茶香如爱情;人生的第三道茶淡如清风。可以说:一杯清茶,三味一生,因此说:人生如茶一样,或浓烈或清淡,你只有去细细的品味之后才知道。
 
  人生在世,有的人总想争个高低、成败、得失,殊不知高与低,成与败,得与失,都是人生的滋味。一份淡泊,一份宁静,深入细致的品尝,就像品味漫漫人生一样,酸甜苦辣咸五味俱全。
 
  然而,在这个功利的社会里,人人都在为生存而奔波,为实现自己的梦想和希望而拼搏。生活的压力,让人无法释怀。为此,人们渴望心静、心安、心清。
 
  在这个功利的世界,人人都在为生存而奔波,忙忙碌碌,去实现和拼搏梦想和希望。生活的压力和紧绷的心弦,让人无法释怀那份轻松的心情。人们渴望心静、心安、心清的状态,好似水中捞月,祈盼远离尘嚣,回归自然的愿景,恰如海市蜃楼。蓦然回首,方才意识到真正值得我们为之追求与向往的东西其实很简单。
 
  茶具有人生三昧:一杯有清新甘味,二杯有人生苦味,三杯有老年涩味。这茶的味道,不也正与人生的过程一样那么?同时也和哲学相近。
 
  人生或者浓酽或者清淡,每个人须亲自承受;人生在世,总计较成败得失,殊不知成败得失都是人生的滋味。
 
  茶禅一味,为了让人心静、清志、明理,保持平常心是最终的目的。若认真思考,注意一点一滴的细节,培养一寸一度的耐性,即使不喝茶、不颂经,最终也能有所得,茶里乾坤大,壶中日月长。
 
  品茶之味,悟茶之道。用心灵去悟,各人心中自有感受,和、静、清、寂也好,谦、诚、虚、拧也罢,众人有道且得道,众人可道可名亦可悟。
 
  如此,得茶之道,虽不中,也不远了。品茶之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要用心灵去悟。品茶,讲究的是心情。一个怡然的心情,一段闲暇的时光,唯有这样,才能品出好茶的韵味。劳累一天,静夜独坐,,一杯香茗,一本好书,一曲名乐足矣。茶可独酌,也宜共饮。
 
  古人讲究的是:茶会友,佳茗、良辰、美景、知音、相聚品饮,雅俗共赏。“寒夜客来茶当酒”,在深刻些,从茶叶的品种和出处,可品尝出山川风景与大自然的精神。品茶能消除烦虑,品味出茶外的许多人生韵味。
 
  人生如茶,总是难免有浮有沉。不会永远如旭日东升,也不会永远痛苦潦倒。反复地一浮一沉,对于一个人来说,正是磨练。因此,浮在上面的,不必骄傲;沉在底下的,不用悲观。
 
  品茶,也折射出不同的人生态度:同是一杯茶,失意人尝苦涩、得意人饮甘甜、沧桑者觉回味;同是一杯茶,文人吟风月、哲人品人生、悟其道。做事功利性很强的人,不会真正懂得品茶的真谛,不会明白如何来“品”茶,仅仅只为解渴,全然感觉不了茶中深味;淡泊明志、宁静致远之人,就如悠闲老者恬然品茶,于或浓或淡或香或涩的茶水中慢慢品味出那份清香;怨天尤人、总是自叹怀才不遇的人,就如挑剔的品茶人总是抱怨茶叶不是上品,不是嫌涩就是嫌淡……
 
  其实,人这一辈子,何必总让自己为那么多的繁琐之事而累呢?保持一颗平常心,善待一切可以善待之人,淡薄名利,尽有限之力,做能做之事、到暮年,回首自己的一生,了无遗憾,也就无愧今生了。
 
  品茶是一种情调,一种沉默,一种忧伤,一种落寞。也可以说是记忆的收藏,在任何一季节里饮茶,每个人都宛若一片茶叶,或早或晚都要融入到这变化纷纭的大千世界里。在融会的过程中,社会不会刻意地留心每一个人,就像饮茶的时候,很少有人在留意杯中的每一片茶叶一样。茶叶不会因融入清水不为人在意而无奈,照样会留清香于人间。
 
  人生在世,求淡雅之美,淡名、淡利、无争、无夺。一切自然,一切脱俗,一切入幽美邈远的意境去。方为一杯清茶,淡雅,吾之所求。淡雅,吾之所愿!

    湖北襄樊老河口市张集小学六年级:潘梦迪

不够精彩?再来一篇
我要点评:[10月征文]我的收获——人生如茶_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved