欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 小说 > 中天悬明月(1)——麒麟来臻,凤凰翔兮_1000字

中天悬明月(1)——麒麟来臻,凤凰翔兮_1000字

2013-10-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  夜空深沉,没什么可点缀的。一切都是静默的,除了杏茶园。舞台上的花旦还在唱着,声音婉转动听,却带有几分凄凉。花旦的长褂是新做的,绣着洁白的梨花,那底色青得有一种水汪汪的感觉。她的举手投足都那么规规矩矩,浓艳的妆容掩盖不了她的憔悴与美。她若肯浅浅一笑,也能“回眸一笑媚百生”吧?

  台下穿来一阵嘲笑。这一出演的是《拾玉镯》,花旦一不小心将玉镯掉到了地上。玉镯易碎,而这个玉镯却完好无损,可见是个赝品。她一时不知所措,往后退了几步,不想却踩住了裙角,摔了一跤。她的脸通红,如火似霞。扮媒婆的连忙跑上来,在她耳边悄悄地说了句什么,她连忙站起来,拭了拭泪水,硬着头皮唱了下去。

  媒婆悄悄地在她耳边说道:“温清皎,你给我好好唱,霍将军来了。”

  下了台以后。

  “温清皎,才来一年,你就会偷懒了了?这出戏,你怎么唱的?”老板娘大声地吼着。那是一个五大三粗的女人,她用脏兮兮的烟杆打着温清皎。“你信不信我不干了?”温清皎咬着鲜红的嘴唇,瞪着杏眼。“呦,你以为有霍去病撑腰就可以为所欲为?你不过是他当年的一个俘虏!”这句话深深的伤了她的心。是的,没错。

  有人在敲门,演媒婆的连忙打开吱扭扭的破木门,一个俊朗的少年走了进来,儒雅的问:今晚还有戏吗?”他的眉宇间有一股英气,令多少官家女子倾心!“没,没呢!”温清皎含情脉脉地看着他,似乎是遇到了知己。“霍将军来了。”老板娘一改方才的傲慢,变得跟个奴才似的说,“是不是找温清皎?”“嗯。”他点点头,看着她美丽纯洁的双眸,笑了。一旁的几个花旦相互看看,羞红了脸,除了林莞尔。

  房间里。

  灯光有一种说不出的温暖,映着两人清秀的脸庞。

  “皎儿,我这次回来,待不了多久。”霍去病先发话了。他还那么年轻,才十八,却征战沙场,励志要不破匈奴不安家。

  温清皎用细白如藕的手指轻轻地玩弄着自己的长发,妆还未卸,她的眼神是那么妩媚。可瞬间,她的脸又由晴转阴。“又要走,罢了,我小小燕雀又怎知将军鸿鹄大志?”“不,你才不是小小燕雀,你是凤凰。”霍去病狡黠一笑,拥她入怀中。“此次归来,我愿采撷一株金钗赠与你,你可愿等我归来?”

  “金钗,金钗乃名贵草药,但采撷之困难,将军万万不可。”温清皎拭了泪水,望着窗外的一轮明月说道。

  “不,只有金钗的暗香,才配得上你的容貌。”

  “那我呢?”门外的林莞尔喃喃道。

 

    初一:不会化为泡沫

不够精彩?再来一篇
我要点评:中天悬明月(1)——麒麟来臻,凤凰翔兮_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved