欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 雕之我心,刻之我魂_2000字

雕之我心,刻之我魂_2000字

2013-10-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  从前有两块有灵气的石头,一块质地较好,另一个则略逊一筹。一个雕刻师发现了这两块石头,准备用质地较好的石头刻一尊佛像。可那块石头受不了刻骨铭心的疼痛向雕刻师求饶,雕刻师好言相劝,他却一直叫痛。于是雕刻师心软了,用另一块石头来雕刻,他边刻边问石头痛不痛,结果这块石头从来没喊过痛。两周过去了,佛像被雕刻出来了。由于雕刻师的精美雕刻加上寺庙的大力宣传,佛像受到了万人的膜拜,而第一块石头却因为寺庙道路尘土飞扬而被打碎铺在地上受到万人践踏。

  看到上面这个故事后,我感慨万千。第一个石头是愚蠢的,它没有忍受住眼前的苦难,虽然最后它也为人作出了贡献,可其实它的贡献本来可以更大的。第二块石头是聪明的,它知道自己的质地不如第一块石头好,想比它好只有意志比它坚强,它做到了,所以成为了佛像。有人抱怨石头经历了两周就变成佛像受到万人膜拜而我们学了6年却一无所有。我想说,石头在两周内无时无刻不在遭受巨大痛苦,我们在六年的学习中最多就是疲倦和劳累,很少受到什么伤痛。而且难道作为一个佛像没有自由,一动不动真的很快乐吗?至少我不这样认为,我们成功是为了享受生活的,不是为了一个虚名。

  我们每个人都像鸟一样,想飞,就要先振翅;想吃虫,就要起早贪黑;想成功,就要不懈努力!很少有人能吃到免费的馅饼,除非馅饼促销。当然卖馅饼的除外。王安石的《伤仲永》就记载了一个天资好的孩子因为不努力而逐渐平凡,方仲永小时候的“四岁成诗”与后来的“泯然众人矣”形成了多么鲜明的对比啊!可见无论天资多好,后天不努力,亦是枉然。就像雕刻一样,“玉不琢不成器,人不学不知义。”再精美的玉石不经过长久的雕刻也不会变的精美动人,再有天赋的人不经过勤奋的努力也不会成功。爱迪生是发明大王,有人曾说他是天才,可爱迪生却说“天才就是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”没有汗水只有灵感的话,也不会有那个“发明大王”

  我们一直在说两块石头,又有谁注意到了那个雕刻师呢?他虽然成功了,但是他面对第一块石头的时候心软了。我不禁想问,如果他狠下心来好好雕刻质地较好的第一块石头,不因石头的言论而动摇自己的决心,所制造出来的佛像会否更加完美?结果可想而知。由此可见要创造一件完美的艺术品,必须持之以恒,完成到底。

  人生亦然如此,我们每个人都像是一个雕刻师,在人生的旅程中不断的雕刻心灵,塑造灵魂,我们每个人的人生都像是一件艺术品,我们都想让他更加完美、辉煌。

  我们要雕心刻魂,雕刻我们的心灵与灵魂,哪怕受伤也不能放弃!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”一句句名言警句告诉我们,一旦下定决心去做一件事情,就要做到底。“锲而不舍,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”像雕刻家一样雕刻一件东西没做完就放弃,就是在浪费机会!

  对于雕刻师而言,每块石头就是一个机会。雕刻师发现了机会,抓住了机会,却没有坚持到底。有人曾经说过:“机会属于有准备的人。”但我必须说:它同样属于不懈努力的人!世界上有很多石头,雕刻师也有很多机会,我们的机会也不少,但是我们缺少的是什么?

  时间。我们或许有时间去发现机会;或许有时间去抓住机会;但是我们绝对没有时间去浪费机会!为什么说浪费机会就是浪费时间呢?因为如果我们抓住机会却没有进行到底,下一次有这种机会就很难了。所谓的“过了这村就没这店了”就是这个道理。如果我在一个机会上进行了努力而没有坚持到底,这些努力的时间不就白白浪费了吗?

  我们和雕刻师不同,他手中有两块石头,两个机会,可以退而求其次。但我们的面前不一定有那么多机会,所以一旦进行一件事情,就要做完,做到底,否则便前功尽弃了。很多时候我们下定决心要学习却因为贪玩耽误了,一拖再拖,这样是不行的。只能说明你意志不够坚定,必须磨练意志克服诱惑,在这方面有很多好榜样。比如高位截瘫仍取得许多文凭的张海迪;比如说耳朵失聪仍不停创作的贝多芬;比如闻鸡起舞的祖逖、凿壁偷光的匡衡等等……他们都有坚强的意志值得我们去学习,我们可以没有他们的成就,但我们必须学习他们的精神。我们都知道学习要制定计划,但如果只制定计划却不实施的话,计划只是一张废纸!

  另外我们必须努力学习科学文化知识。为什么雕刻师能刻出精美的佛像?因为他有高超的雕刻技艺和合适的工具,有了技术加上机会,方能成功,我们学习的知识就像雕刻师的技艺或工具一样,有了它才能雕刻。就让我们以我之所学,雕我之心,刻我之魂,创造一个美好的明天吧。

  既然要雕,就要把心雕得更加完美;既然要刻,就要把灵魂刻得更有内涵;既然是一件艺术品,就要竭尽全力,让我们的人生不留遗憾,把我们的人生雕刻得更加美好、灿烂和辉煌!

 

    山东泰安东平县实验中学初三:邹智

不够精彩?再来一篇
我要点评:雕之我心,刻之我魂_2000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved