欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 世界勤俭日作文 > [节俭征文]节俭在我身边_1200字

[节俭征文]节俭在我身边_1200字

2013-10-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”朗朗的读书声从一所小学中传来,我站在树荫下,陷入了沉思。节俭是我国传统之美德,我们人人都该铭记。可随着时代的进步,越来越多的人开始铺张浪费,大肆消耗粮食,你们知道吗?全国人所剩下的饭菜,可供我们2亿人的午餐!庞大的数字让我感到心惊,不知不觉中,浪费都成了我们的标签,节俭的作风被遗忘了。是什么导致今天的模样?我深深、深深的思考着。
 
  中午回家,太阳正热,我满身是汗的回到家,推了推鼻梁上的眼镜,我一屁股做到了餐厅的椅子上以飞快的速度装好米饭,大口吃起来,热腾腾,香喷喷的,我吃的极快,不一会儿,米饭便见了碗底,这个时候,我开始了打嗝,我吃的太快啦!看来是吃不完了,我挥挥手,大声说道:“妈,我吃不下啦!放这里了,你到时候把倒掉就行了!”在厨房里的妈妈应了一声,便不再说话了,我心满意足的回了卧室,准备睡觉起来,忽然,一阵堪比雷声的敲门声急促的想起来,我好不容易抬起眼皮去开门,“啊,收垃圾的来了!”妈妈惊叫了一声,赶忙奔向大门。打开门,看见的是一个精瘦的老太太,短短的头发微微发白,额头上被斜斜的刘海遮住,上面还夹了一个红色夹子,脸上满是沧桑,从她浑浊的双眼与满是皱褶的皮肤便可看出。嘿!一副“傻大姐”模样!我戏虐的盯着这个老太太,只见她面带微笑地走进来,小心翼翼的脱下鞋,在门榄上抖了抖,轻轻踏进来了。“这堆还有那堆,奶奶,请帮个忙了!”妈妈也友善的笑着,帮着将纸箱抱了出去。“算了,我来吧!我看你在做饭呢,你去你去,我来搬!”老太婆赶忙凑上前,两手一拎,一大堆废纸都被“运”走了。“啊,写写,还有餐厅的那些,就请帮忙了!”妈妈道了谢,便赶回照看她的豆腐汤去了。只剩我在哪里。好吧,我就勉为其难的带着老太婆走一趟吧!那老太婆跟着我走到了餐厅,我看我责任也尽到了,也就返回了。突然,那老太婆大喝一声:“等等!”这可吓了我一跳,我不悦的回头:“干嘛啊?”那老太婆凝视着我,命令道:“把吃掉。”啥?我被搞晕了,什么跟什么啊?你叫我吃就吃啊?我生气了:“你到底说什么啊?你这人真是,收个垃圾慢慢吞吞的!”“饭吃了。”她仍固执的看着我。我愤怒的望了他一眼,喊道:“凭什么?这是我家,跟你没关系!”“诶诶诶,怎么和长辈说话呢!”妈妈适时地来了,她着急的说道。我昂头看着老太婆,老太婆也抿唇看着我。气氛僵硬极了。“如今的孩子,都那么不懂事,想当年,我们那时候啊,饭都吃不饱……”老太婆叹了口气,迷蒙着双眼,眼中有一丝我看不懂的情绪,“家里穷,有生养着四个孩子,哪能顿顿都吃好呢?当时我最为年长,带着弟弟妹妹到几十里外的地方挖野菜,心想多挖点就有吃的了。回到家,半夜三更,一家人围在餐桌边,飞快的刨着饭,哪有人落下饭呢?这一顿饭来之不易啊!”她幽幽的说着,眼里闪过一丝丝泪光。我怔住了,许多年前,贫困家里的孩子哪能有我们现在这么清闲?我心中惭愧,对这老太婆深深鞠了一躬,庄重的回到座位上,将剩下的一口吃完。
 
  这个故事并不好笑,它给我带来了节俭的意识,在我心中种下了节俭的小芽。

    江苏淮安清浦区开明中学初一:魏晓萱

不够精彩?再来一篇
我要点评:[节俭征文]节俭在我身边_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved