至今,我阅读过的各类书籍不少,但只有在指尖触摸到古人留下的优雅名句时,一种感觉油然而生。
厚重的书籍像士兵一般排排伫立在格式分明的书架中。
略微泛黄的封面下偶尔有几页纸角翘起,翻开轻柔的封面,阳光从窗外不偏不倚的从镜子中反射在书页上,再重重地投射在一字一句间,我掀过一页,阳光在书页间留下灰色的弧线,我能感觉到空气在呼吸,缓缓的进行。阳光温煦,一直跟随书页的掀动而使弧度愈来愈小……
“小轩窗,正梳妆”。我仿佛隐约看见一位素颜女子,端坐在铜镜前,许久,伸手将珠花佩于似乎早已梳理完毕的发髻上,仔细打量后,又小心取下,目光又再次随之扫视着铜镜前那一排再一排的珠花、簪钗。我隐约能感到她的忧虑,可她又是为何而生愁绪?我试图开口询问,眼帘却被突如其来的强烈光线闪的不得眯住了眼,我抬眼望望,原是阳光……
我略微一笑,却俨然发现自己佯倘在历史长河中,穿越时空,我回到了他、她作诗时的场景。
一句“物是人非事事休,欲语泪先流”。我看见了,我看见她颔首低眉,独自一人依坐在美人靠上黯然拭泪,此刻我明了,毫不需繁琐的花样翻译,我已清晰了解到她的痛楚。
又是一页……
“年少万兜鍪,坐断东南战未休,天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋”!此刻我已不忍再去仔细“观看”,可以在脑中轻易的找到,那个战火纷飞的年代,兵荒马乱,仰天长啸时的恢弘磅礴之势,曾历练出多少英雄!三国鼎立,天下形势随之分明,一位位胸怀大志的英雄,怀揣理想和抱负度过花样年华,再慢慢走过白发苍苍的漫长日夜。这一生,他们拥有过战场、胜利、失败。与无数次死亡擦肩而过,可他们何曾畏惧!
雄心壮志,甚至是一统天下的野心勃勃,在他们的身上和灵魂中凸显的淋漓尽致!
曾经氤氲过的欢乐、悲伤、眼泪与笑声充斥在我的耳中,我不禁为之一震。
我刻意让自己沉浸于此,返回时,我已满载一船星辉……