欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 书信 > 建议书_900字

建议书_900字

2013-10-28

作文网专稿 未经允许不得转载

  建议书是个人、单位和有关方面,为了开展某项工作,完成某项任务或进行某种活动而倡议大家一起做什么事情,或提出合理化的意见、建议时使用的一种文体,也叫倡议书、意见书。
 
  建议书是应用文的一种类型。其内容很广泛,像弘扬雷锋精神,开展精神文明活动,援助贫困山区孩子读书,开展工作拥军优属活动家等,都可以写建议书。
 
  建议书是面对群体时,虽然也带有建议,但主要是宣传、鼓动对方去做,具有一定的号召性。建议书是面对领导和有关部门时,一般是中肯地提出自己对对方工作的意见和自己的建议,没有要求对方去做的意思。不具有号召性。建议书的格式和一般书信大体相同:
 
  1、标题
 
  一般只写“建议书”三个字,有时为了突出建议的具体内容,可以写《关于×××的建议书》。题目要写在第一行的中间,字体要大些。
 
  2、称呼
 
  提出的建议希望得到哪些人的响应,称呼就写那些人。要写在第二行顶格,后面加冒号。
 
  3、正文
 
  就是建议的内容,从第三行空两格开始写。先写提出建议的理由,再写建议的具体内容。如果内容较多,可以分条写。
 
  4、署名
 
  在右下角写出建议人的姓名,即提出建议的团体的名称或个人的名字。
 
  5、日期
 
  写在建议人姓名的下方。
 
  写建议书具体应该注意以下几点:
 
  从实际出发,实事求是
 
  提意见、写建议要根据具体问题、实际需要和可能的条件,而不能凭空想像,不着边际地提,这样才有助于改进工作方法,开展有益活动。
 
  说话得体,有分寸
 
  首先,所提意见和建议应当比较准确、比较合理,并且要掌握一定的分寸。意欲晓之以理,首先动之以情,这样写,意见容易被接受,从而到达目的。其次,要使意见和建议在现实条件下行得通,不应该说过头话,也不应该提过高的要求,否则就无济于事了。
 
  内容具体、清楚、实在
 
  建议书的核心部分是所提建议的内容。因此,写建议书不管是分条开列,还是不列条款,都应当把建议的内容写具体、写清楚,使人一目了然。这样领导、机关、单位和个人在考虑和采纳的时候才容易落到实处。切记不要说空话、套话,不要抽象、笼统。
 
  语言准确、精练
 
  建议书是人们发表意见、提出建议的一种工具,因此,语言一定要准确精练,要言简义明地把具体的办法、具体的措施准确地、一目了然地写出来,而不是过多的分析和去论证。

    辽宁抚顺望花区海城小学六年级:星辰雨落

不够精彩?再来一篇
我要点评:建议书_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved