欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 文明,只差一步_1000字

文明,只差一步_1000字

2013-10-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  放学了,小丽和小明都从一条路回家,突然发现了一堆垃圾默默地躺在垃圾桶旁。
 
  垃圾的“内容”真丰富!有瓜子皮儿、雪糕袋、西瓜皮……有几只苍蝇“嗡嗡”地飞来飞去,享受着这顿“美餐”。最可恶的是,这堆垃圾旁边就有一个垃圾桶,可人们都不把垃圾扔进垃圾桶里!
 
  小丽和小明看见这一景象,不禁皱起眉头,闻到飘出来的恶臭味儿,赶紧捂住鼻子。“这是谁仍的?”小丽不悦的问到。“不知道,也许是那些没道德的人吧!”小明撅起嘴,嘟哝道:“这些人也真是的!旁边就有垃圾桶还不往里扔!”小丽撇撇嘴,不满意地说。
 
  站在一旁的小明思索了一会儿,说:“不如这样吧,你把那些垃圾扔进去,我来写个条幅,提醒大家要讲文明,好不好?”“好啊!可是……写什么呢?”小丽提出疑问。“对哦!嗯……”小明又再思考了,不约而同地说:“就写‘文明—只差一步’”!
 
  说干就干!小明找来纸和笔,开始写字。而小丽,则戴上手套,把垃圾一个一个地扔进去。二人忙得不亦乐乎,很是认真。
 
  过了一会儿,两人擦了擦额头上的汗,拍了拍身上的灰尘,呼!总算忙完了。垃圾桶周围干干净净,小明拿着条幅,小心翼翼地贴到垃圾桶上。两个人看着各自的功劳,笑了。
 
  看到这则引人深思的漫画,我想:如果人们把吃完的泡泡糖包在纸里,扔到垃圾桶里多好!如果人们把西瓜皮都扔到垃圾桶里多好!这样,就不会给清洁工留下负担,也不会给城市美化造成影响。文明,只是一步只差,迈出那一步,就会获得文明精神。于是,我想到了我的故事。
 
  一次,我和妈妈坐电梯,第一个电梯已经满员了,等第二个电梯门一开,我赶紧拉着妈妈挤了进去。不一会,这个电梯也人满为患。只见一个老奶奶拄着拐杖在电梯门口叹了一口气,手微微颤抖,说:“又满了,再等下一波吧!唉。”妈妈见了,赶紧把我领出来,对那位奶奶说:“您上电梯吧!我们走楼梯。”老奶奶眼睛里闪烁着感动地光芒,说:“谢……谢谢!真好!”
 
  我等那个奶奶走进电梯后,不满地对妈妈说:“我为什么要让给那个奶奶?我好不容易才抢到的!”妈妈笑着说:“孩子,你没有看到那个奶奶腿脚不好吗?如果让她走楼梯,说不好要摔下去,而我们呢,走楼梯也无妨啊!”我听了,羞愧地低下了头。
 
  是呀!我们离道德与文明有时候很近,可是在不知不觉中走远了。如果我们能留心一些,也许就步入了道德,步入了文明。我们一定要走好这几步。

    六年级:莹

不够精彩?再来一篇
我要点评:文明,只差一步_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved