欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 欠一份人情,多一份关爱_1500字

欠一份人情,多一份关爱_1500字

2013-10-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  昨晚,一楼的阿婆拿了条新鲜的鱼敲响了我家的门,笑嘻嘻的说:“会杀吗?老头子刚钓上来的,还蹦跳着呢,给孩子们熬汤喝了吧……”
 
  “哎呀,阿婆……这个,那怎么好意思呢……”我有些为难的笑道,
 
  “可是我没杀过鱼……要不还是你们煮着吃了吧……”
 
  “那我先杀了再拿来……”阿婆一脸的亲切。
 
  几分钟后,阿婆拿着杀好了的已洗干净的鱼咚咚的送来了,在我和小朋友们的道谢声中,又咚咚的下楼了。
 
  又欠了一份人情。我这样说着,不由得回想起刚搬来这个城市时的情景。一天清晨,我出门买早点,手拿了包子馒头,还有一杯烫烫的豆腐花,这种情况再拿钥匙去开门,显然是很困难的事,刚好阿婆正从她家门里出来,“我帮你开门吧!”她热情的说。
 
  “哦,不了,我可以开的。”好好的欠人一份情,多不好。
 
  “叭叭”几秒钟的功夫,我手上的早点全扑向了大地,且左手迅速开始发红——差点被烫伤皮肤了。我的天呐,在窘迫中我不得不回到早点店去重买,留下的即是阿婆难以理解的目光。
 
  我这人一向害怕背负担,特别是人情,一般不到万得已,我从不开口寻求帮助,一直觉得,这个年月,万事利字当头,门对门的住着五六年,连对方姓啥都不知道,这是太正常不过的事情了。诸如吵菜时没盐了向隔壁家暂借点,那是发生在父辈那个年代的传说了。况且,人心隔肚皮,社会如此不太平,哪怕打电话叫个外卖也比向人家借盐来得轻松简便吧。各人过各人的日子,匆匆的上着班下着班,这些足以让咱们眉头难得舒展了,哪还有时间去忙活这些人情世故呢。我坦荡的活着,你自然的过着,屹不简单轻松。
 
  但是,后来发生的几件事,却让我有了不同的看法。
 
  那是个周四,也是吃晚饭的时间,吃着突然的就停电了,完了完了,这可咋办呢?那位老兄不在家,这个城市这个时间有关地方已下班了,凭咱这妇女儿童可是解决不了问题的呀,当我焦急得直转圈,小孩子吓得乱叫着的时候,我听到了一声温暖的询问:“怎么断电了呀?”
 
  是阿公!在惊喜中,我们就像溺水的人遇到了救星似的,终于阿公花了几分钟的时间就给了我们光明。
 
  我心存感激了好久,总想着有机会一定得感谢阿公才行,此后,每每遇到两位老人,感觉和以前截然不同,每次都感觉暖暖的,我想我脸上的笑容也一定是灿烂的,后来公司搞活动,有不少多余的伞具,因为欠着阿公的这份情,我就送给了他们几把,反正空着也是空着。
 
  以前我晒的衣服经常一不小心就被雨给淋湿了,因为人在外面,哪能提防得住突如其来的阵雨呢,但现在衣服却很少遭遇这样的恶运,因为每每都是阿婆替我收好了。日子久了,我倒觉着,有时候,欠了一些人情,却能增加一些关爱,让人感觉置身于人群中的温暖感。
 
  看过一篇文章说,有些人情,是需要欠的。我突然就觉着,是不是现代的我们太害怕欠下别人的人情呢,你不欠我的,我也不欠你的,大家相安无事,我们逃避身边善意的眼光,我们漠视周围友好的询问,我们带着怀疑的眼光审视着彼此,我们套上深深的枷锁把自己囚禁在自己的世界,然后,在夜深人静的角落,对着冰冷的虚幻的屏幕狂叫着,这个冷寞的世界,这群冷血的人们……
 
  是的,有些人情,是真的需要欠的。如父母的生养之恩,老师的教诲之恩,或者兄弟之情、朋友之谊,正是这些欠下的情,成了一道道桥梁、纽带,拉近了人们的心。现在,我倒希望,人们彼此欠情的范围广一些,再广一些,欠一份人情,多一份关爱,也许,这个社会,就多了一份和谐,多了一份美丽!

    六年级:单俊杰

不够精彩?再来一篇
我要点评:欠一份人情,多一份关爱_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved