欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 一次不同寻常的让座_1200字

一次不同寻常的让座_1200字

2013-10-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  已不知是第几次坐上这黄澄澄的爱心车座了。望着座旁一行醒目的红字“请把爱心车位留给有需要的乘客”,就好像看到了一颗颗鲜活的爱心,在跳跃,在漫延。温暖的往事,便在我的记忆深处,泛起了层层涟漪。
 
  记得那是去年的小长假,我和妈妈选择了去享有“上有天堂,下有苏杭”之美誉的杭州进行游览。西湖及周边的景点由于路途稍远便有免费班车接送,二十个座位的班车面对长龙般“浩浩荡荡”的等车队伍,往往是里三层、外三层地塞得挤不下一只蚂蚁才慢慢行驶。一整车像货物般被“挤压”后运走的人们让我看着就不禁捏了把汗,坐上后的我更是悔青了肠子没让妈妈自掏腰包打出租。我一边强力克制自己别因班车的急刹而在前一个的背上磕到鼻子,一边极力忍受背后大人哈出的热气飘到我脸上时酥酥痒痒的感觉。我厌烦地挤动着,忽然一个大约五六岁大的小女孩吸引住了我的视线。她胖嘟嘟的小手一只紧攥着她妈妈的衣服,一只不断地擦额上的汗,她那因受不了车内闷燥的空气而发红的脸蛋显得格外引人注目。她的两只小眼睛直直地瞪着身边的爱心座,瞪着那扇透着新鲜空气的窗。车座上坐的是一个打扮时髦的年轻女人,她浓妆艳抹,安着假睫毛的大眼睛望着窗外。她也许感受到了一双眼睛正注视着她,但她只瞟了一眼呼吸急促的小女孩,又转头望向窗外。这一细小的动作竟是如此地自然,她甚至没有一丝尴尬,好像是理所当然。小女孩的脸越来越红,呼吸也越来越急促,车却依旧行驶得那么慢,那么慢。这时,一位年近六旬的老奶奶站起来,把小女孩拉向了她的座位。这位车内最不该起身的人果断起身,想为小女孩让座,无疑在我心中激起一阵强烈的触动。虽然车内嘈杂,但所有人都听到了她们的对话。
 
  “老奶奶,您坐着,我没事!”小女孩想站起来,拼命挤出一个微笑。
 
  “我身体好着呢!你那么小,挤着肯定闷坏了,坐好别动!”老奶奶的皱纹舒展开来,显得十分慈祥。
 
  小女孩很想推辞,又拗不过老奶奶,只好坐下。老奶奶踉踉跄跄地站着,随时都有可能因司机的一个急刹而摔上一跤。我看到那年轻女人脸绷紧了,是犹豫,是羞愧,亦或是不知所措。她仿佛是下了一个很大的决心,嘴角微微抽动了一下,起了身。她在那个小女孩准备再次把座位让给老奶奶之前,离开了那个本不应属于她的“爱心座”——那个她现在觉得如坐针毡的座位。“老人家,您坐吧!”女人的声音很轻,却很干脆。老奶奶连声道谢,女人的脸有些泛红,但我觉得她的脸比刚才漂亮了很多。
 
  这场普普通通的让座,让“尊老爱幼”的品质在“为他人着想”的召引下变得感人,也让人沉睡的心灵得到升华。我想,只要心中有爱,无论在哪,人与人之间很快就能架起互帮互助的关爱之桥。这是一道多少个西湖都比不上的美景,多少个宝藏都换不来的财富!
 
  
 

    浙江宁波慈溪市浙江省慈溪市第二实验小学六年级:漫步宇宙2002

不够精彩?再来一篇
我要点评:一次不同寻常的让座_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved