欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 散文 > 落叶浮尘,一场雪月风花_1500字

落叶浮尘,一场雪月风花_1500字

2013-10-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  秋的静美,原是万物之凋零的凄,是红尘中深深思念的浓,是那一抹长空里留下的叹,是月下风光的楚楚。古往今来,诗人偏爱写秋,写秋的瑟景,画者偏爱画秋,画秋的神韵,但不论是哪一种,都是来自于心灵深处那样一份淡薄的感触,或许是思念的归途,或许是凡尘的唏嘘。

  凋零不是一种结束,而是一场繁华的开启,归于尘土,方能新生,正如这世上走过红尘千万的凡夫俗子,终究是走着轮回的路,走过不同角色的人生,看烟火迷离的人间,道路逶迤,因为有目标,所以不断前行,攀岩的尽头不能说是绝对的成功,但是每个人所导演的色彩斑斓的剧本,意义都有不同。

  有人说:“每个人的人生犹如一叶扁舟,承载有限,载不动的却是物欲和虚荣。”我们掌舵着自己的方向,却掌控不了未知的结束,我们怀着期待和美好走过一个又一个春秋,我们为天地的锦绣所动容,却不能为内心一点淡薄所追求。

  有人说,“因为懂得,所以鲁迅才会选择“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;因为懂得,所以文天祥才会写就“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;因为懂得,所以自古英雄美女才会决定“士为知己者死,女为悦己者容’。”

  轻握一份懂得,守住一份珍惜,有时候是一种奢侈,有时候就像四季的更替,悠悠漫步却又匆匆消离。也许,我们只需学会懂得,学会把握,可是往往,我们有太多的看不开,太多的放不下,以至于让我们脆弱的身躯超负荷,而伤痕累累。

  张爱玲曾说过:“在这光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。”

  我们总以为自己是坚强的,坚强的在泪流时还怀着倔强,坚强的在失败时学会了孤单,坚强的在失去时保持方寸,我们总以为自己可以一个人扛起一片天,却不知早已是残缺不全。

  纵横天涯海角,凡事或许都应明了,有时候,哪怕是一瞬的喘息,也要让自己归于宁静,高山之巍峨,但我们不只是沧海一栗,白杨之伟岸,我们不只是靠椅的残花,不妄自菲薄,不骄傲自满,只需拥有那一抹恬静。

  每个人来到世间,都是一场有限的漂泊,时光的驿站,没有人可以停留,邂逅的人,都也成为了回忆的过客,往事随风,静默深处,是落日的脚印一步一步走出的余晖。

  把一缕斜阳红艳,揽入怀中,感悟闲情的美,饮一壶香醇的酒,灌入肠中,回味流年的感动,青春的懵懂划过指尖的疼痛,灵魂深处,是对未来一份期许。

  是的,我们总是一个人奔波,一个人停停走走,每一天阳光折入窗前,就是一切新生的开始,而有时候,我们却不自知,这是上帝赋予我们最美的施舍。

  平和,是一种心态,更是一种执着,当流转的光阴漫步于我们的脑海,却不知千山之外,一树霜花掩尽了沧桑,寒风陌上,一曲芬芳满地,灯火阑珊,是众人不懈的相思,却已是前尘过往,飞花若水流长。

  云起云落,坦然的面对所有的额得与失,喜与悲,“不问花开几许,只问浅笑安然,用一眸恬淡诠释人生,用一份理解妥贴宽容。”

  不以物喜不以己悲,一盏清茶淡茗,一壶夕阳浊酒,春去秋来,任凭多少搁浅的记忆用来回首,只需记得,我们来过,走过,欢笑过,或许足够。

  人生,是一行心灵的宽恕,是一场思想的积淀,我们每一天都在经历着,展望着,尽管我们还是选择慵懒的度过每一天,但内心的彷徨与不可知,让我们寒而生畏。

  秋瑟潇潇,揣着波澜不惊的心境,看消失的目光在陌上花开时绽放,包含着深情与勇气,淡淡的,静静地,念着,想着,遥望着。

  只是,我们终究是这茫茫人海里,微不足道的那一个,过自己简单的生活,规划着令人神往的蓝图。这样的憧憬,这样的修行,足矣。

  只是,我多想戴着斗篷,泛着轻舟于湖心,荡漾的水波如同心绪,一阵阵的,流入远方。不论何处,只论这样的闲逸。

 

    五年级:夏玉婷

不够精彩?再来一篇
我要点评:落叶浮尘,一场雪月风花_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved