欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 金秋十月_2000字

金秋十月_2000字

2013-10-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  紧张忙碌了一个月后,终于迎来了国庆黄金长假。

  照例,旅游景点忙得不可开交。我的同事也有在这个长假外出旅游的。但我不去,也从来没在黄金假期间出游过一次。

  邻居都是农民,正忙着秋收秋种。尽管我现在基本脱离了体力劳动,但意识深处并没有忘记:我是农民的儿子,我现在和将来都还是半个农民!

  岳父家今年不知种的什么稻种,到现在才成熟。我恰好可以利用假日去帮一天忙,顺便温习一下割稻的滋味:首先是很累、很辛苦,其次是很痛快、很有情趣。

  当年妻子在家务农,我国庆节回家帮忙,一般是种油菜。记忆中只有一次,有一角田是等到国庆节我回家才收割的。一般稻谷都在九月底收割,我有时双休日可以回家帮两天忙,多数情况下都是靠妻子辛劳完成。

  秋天的晴空,万里无云,蓝得特别让人心醉。但如连续多日晴天,可能有些炎热,在太阳下工作会觉得难受。最好是多云天气,美丽的蓝天上游弋着朵朵白云,不时给劳动者挡住炎热,阵阵秋风带来扑面的凉爽,那感觉真是美不可言!

  如果不是“秋后的蚂蚱——蹦达不了几天”这个歇后语在人们脑中留下的印记太深,那么当我们在原野里看到蚂蚱时,感觉应当会很不错的。还有蝈蝈,以及躲在草丛中的各种秋虫,它们的鸣叫声混合在一起,形成一曲任何天才的音乐家都无法创作出来的纯天然交响乐,那个美呀,只可意会,不可言传。

  在秋虫的混声大合唱中,主唱蟋蟀是不容忽视的。“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”哈,它把舞台渐渐从大自然搬到人的家里来啦!

  说到秋天,最有诗意的是金子一般的色彩——黄色。“我从垄上走过,垄上一片秋色。田里稻穗飘香,农夫忙收割,微笑在脸上闪烁。……”这“垄上”的“秋色”就是农民们用辛劳的汗水换来的“黄金”哪!它们很快在农民的“微笑”中被收进了仓库。

  “八月桂花遍地开”,标志着秋天的到来。事实上,桂花不一定都在农历八月开放。它是气温降到一定程度,适合它开时就开了,故民间有“冻桂花”之说。撇开“四季桂”不论,就正宗的丹桂来说,在一个秋天一般都会花开三度。今年的秋天来得特别迟,炎热天气一直延续到国庆节前夕。还好,还是农历八月底,桂花盛开了!也许,是大自然特意准备的,留给中华人民共和国六十一周年华诞的礼物吧?浓郁的桂花香,伴着我们度过了愉快的国庆黄金周。

  说到国庆节,我情不自禁地要回顾一番了。因为我今年多少岁,就已度过了多少个国庆节。尽管以前没有“黄金周”,但年年的十月一日总是放假的,甚至小时候那一天假日的印象胜过现在的七天。

  打我记事起,直到初中毕业,都是在文化大革命的“轰轰烈烈”中度过的。那时每年的国庆节,全公社的干部、社员、教师、学生等等,从各村各校汇集到公社所在地的大操场上,举行隆重的庆祝活动。会上公社干部的讲话,社员、师生代表发言的内容,我连一句也没记住,记忆中只留下此起彼伏的锣鼓鞭炮和口号声,还有一种叫“三门铳”的民间礼炮印象较深。

  “文革”最后两年的国庆节过得特别一些,印象格外深刻。1975年的国庆节,我是在学校农场的山上度过的。我和另外两位同学一起,在许老师的带领下,为学校看守即将成熟的玉米。而1976年的国庆节,全国人民都沉浸在毛泽东主席逝世的哀痛中,同时深深地担忧着党和国家的前途和命运。一个星期后,党中央一举粉碎了“四人帮”,迟到的锣鼓声才欢畅地响彻了神州大地……

  十月的田野里,有一种十字形的小黄花开放了。它的土名叫“脂浆菜”,学名却非常响亮,叫“九里明”或“千里光”。我小时候扯过它当猪草,后来又曾用它治愈过皮肤病,因此很熟悉。但我关注它的更重要原因却不仅仅在这些,而是因为:千里光开花了,不久,我最喜爱的野菊花就要盛开了!

  “待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”黄巢这首脍炙人口的名作中,“我花”即指黄色的菊花也。毛泽东《采桑子?重阳》词曰:“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。……”这里,在重阳时节“分外香”的“战地黄花”毫无疑问就是自然界中的野菊花了。

  我对野菊花情有独钟,不仅仅在于它的金黄色彩、它的浓郁芬芳,更在于它不畏风霜的顽强生命力,以及临寒独自开的鲜明个性。记得我在二十岁那年的重阳日曾赋诗曰:“岁岁重阳赋菊花,流水淙淙廿年华。人生易老天难老,宇宙茫茫竟无涯!”后来,我还曾作过一首《山菊赋》:

  (一)

  九月天高桂花稀,从容山菊初蓓蕾。

  枫叶经霜红似火,金花更比杜鹃媚。

  (二)

  万紫千红春固美,金蕊寒山色更宜。

  漫道香冷少蝶飞,辛勤蜂儿正追蜜。

  都说“年怕中秋月怕半”、“人过四十日过午”,我觉得太消极。我将野菊花命名为“中年花”。我觉得我们中年人应当向野菊花学习,用绚丽的花朵迎接肃杀的严冬。在生命的秋天,我们要播下来年春天的希望,然后安享即将到来的冬天的闲适。

  哦,十月!我的十月……

 

    五年级:小小萱

不够精彩?再来一篇
我要点评:金秋十月_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved