欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 长和脏_2000字

长和脏_2000字

2013-10-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  最近读了几篇文章,都有提到了鲁迅在《灯下漫笔》中提到的两个时代——暂时做稳了奴隶的时代和想做奴隶而不得的时代,这两个时代的渊源便是中国人的国民心态,有些心生联想了。

  中国古代王朝的更替,没有一次是像英国光荣革命那样不流血的,而是经过大肆的杀虐以此来达到真命天子登基改朝的。中国可怜的老百姓真是没有过过几天好日子,因为真命天子太多了,而天子们都称自己是上天的儿子,自己做皇帝无非是顺应天命,中国善良的老百姓于是也便释然了,继续做着奴隶。因他们向来是相信上天的安排的。但开国皇帝却向来是不服从上天的安排的,所以他们有皇帝可做,而老百姓就是只剩下奴隶可做了。在中国就是这样,非黑即白,你不是一桌满汉全席,那就是一泡臭狗屎。而矛盾的是,中国却十分推崇中庸,也许是缺什么就补什么吧。

  关于中庸,我最先想到的是孔子。“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”意为,中庸作为一种道德,难道不是最高的原则吗?可惜已经很久不见了。好久不见会怎样?会陌生,会不识,文革时期人们要打倒孔家店不是还说中庸没原则是和稀泥吗?欲加之罪何患无辞,想来这应是对中庸的不解罢。所以可看出来,并不是只有孔子的时代中庸“好久不见”而是一直“不见”到现在也看“不见”。然而统治者们却总在推崇孔子的儒学,董仲舒先生给儒学注入了“天人合一”的血液。从此这股血在信仰“儒教”的老百姓身体里面流动不止。天子也更容易实行他的“外儒内法”“阳儒阴法”的帝王之术了,所以处在“暂时做稳了奴隶的时代”的老百姓便感到“皇恩浩荡”了,因为可怜的他们求的只是温饱,在儒学的教化下,中国人学到的总是“明哲保身”“退而求全”,什么进步,什么创新,都苟活在人们“知足常乐”的思想里去了。

  但中国人总是聪明的,深知“上有政策下有对策”的运用。可总没有什么总结性的东西,直到李宗吾先生的《厚黑学》面世,但此时中国人此时心里却是五味杂陈,因为说的太对了,以致不愿意明着接受,根据中国人“死不认错”的优良传统,此面厚心黑的经世致用的哲学始终搬不上“台面”但是却在“台下”涌动着。一个笔名是柏杨的中国人总结出了中国人脏、乱、吵、窝里斗、奴性不改、死不认错等民族劣根性,他受《丑陋的美国人》《丑陋的日本人》影响,一直想写一本《丑陋的中国人》,但他钻监狱(近十年)钻怕了,只是1984年时在美国爱荷华大学做了一篇《丑陋的中国人》的演讲。讲实话总是比说谎话引起的波澜大,此后一段时间,报纸上刊登了不少其文的读后感,虽有支持有批评,但在美国的中国人总还是有点思想的,支持是多于批评的。但此文一直在中国大陆被禁,一直到2008年也是在柏杨去世的那一年,人民文学出版社第一次在大陆出版了这本名为《丑陋的中国人》的书。也许中国人的思想到现在比较开放一点了或是人们早已忘了谁是柏杨了。

  我今年辗转得到此书甚为欣喜,便拿到了学校翻看,当有同学问我看什么书时,我不做声,只是让其看书名——

  “丑陋的中国人?瞎说什么呢!中国人这么漂亮,这么美丽!怎么能丑陋呢?一看你便是个叛逆的孩子!”

  我笑不作声,只是觉得柏杨先生的“丑陋的中国人”的论调到现在依然适用,况且就算我做声了,那也不过只是讨骂罢了。但我作为一名高中生,深深地感到“祖国的下一代要靠我们”是一种讽刺和我越来越害怕“耳濡目染”“潜移默化”这两个成语了。

  像柏杨先生和李宗吾先生这种人在中国实在太少了,尽管我们现在倡导言论自由和民主平等,但敢讲真话只存在于共产社会,可我们连全面小康的目标也没有达到。根据中共的伟大预见,我国将在2020年全面建成小康社会,但我想仅靠这七年就能提高中国人的素质达到小康社会的高素质文明社会的程度是有些困难的。光是“死不认错”就需较长的时间来改变,况且现行的教育制度是功利大于道德的,应试教育只是教给学生怎样拿高分,传授知识并将知识化为内在素质这个方面是应试教育的一个很大的漏洞。中国学生像鸭子一样总是被填啊填,中国人总是有惊人的忍耐力的,这种忍耐力可以理解为“奴性,不反抗”罢,但凡你反抗了,就和其他学生不一样了,那你就是不走寻常路,因为你偏离了大部队,你是另类了,别人都和你不一样,别人都在怀疑你,甚至是讥笑你。和应试一样,老师说,你这样没白没黑的学习是和其他省的学生一样的,你在哪里看到的高中生生活都是一样的,这是大环境。我不敢苟同老师的说法,只想说中国教育偏离教育本质,是和不反省,不知错,人云亦云,不懂创新,不懂变革,不知进步有一定关系的。而这却不能自下而上进行变革,因为中国老百姓只求温饱,他温饱了,便想着好好给上面表现,不“反抗”。中国人喜欢做官,所以达到温饱后也便自觉转向了功利,得到官做后便效法前人为官方式,不管对错,也不认为有错。于是错误的东西就一直错下去。下面的小民也不敢反抗。这和儒学明哲保身的哲学是离不开的,而且这也和中国特产——面子,有关。

  鲁迅笔下“暂时做稳了奴隶的时代”放在如今也是不为过的吧。毕竟中国人的确是有奴性并且死不认错。但凡有人抨击中国人,而且抨击对了,若是弱者抨击他,中国人会用“老子曾经阔过”的阿Q精神给你列出一百条,一千条他的光荣事迹。若是强者抨击,中国人则会用“精神胜利法”心里默念“儿子打老子”,若是这个强者喜欢他自己的特有的东西的话,便就会出现“麻雀心理”(梁遇春《论麻雀及扑克》有提到)。总之是那么麻木。

  长和脏,你若说此文篇幅长容脏,我笑而不语,你若说是国民劣根性在历史发展中长,其本质脏,我笑而不语。其实,柏杨先生提到过希望中国人有鉴赏能力。至于什么长,什么脏,我也希望能见仁见智。若说我有心机,那我只好将题目改为“无意义”了。

  作为中国人,我希望能得到改变。我不敢想象一个麻木的民族发展下去会怎样。

 

    高三:王闯

不够精彩?再来一篇
我要点评:长和脏_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved