欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 书信 > 给2021年的我的一封信_1500字

给2021年的我的一封信_1500字

2013-10-25

作文网专稿 未经允许不得转载

  亲爱的:

  此刻午后,窗外的阳光温暖安详。想必8年后大摇大摆晃进你屋内的阳光也是如此。只是,你已长大了。时间拉着你从中学走向大学,少时的衣服在时间的浸泡下逐渐缩水直至再也穿不上。不过不必感伤,与时间成正比的是梦想,是心底开出的那一朵苜蓿花,伴随着你的成长,香远益清。

  亲爱的,也许你会怀念曾经单纯的悲伤和愤怒,鲜明的情绪即使只是任性也会有人笑着原谅你说:“还是一个孩子罢了。”但事实是,你己经长大了,你是一个22岁的成年人,真正以上的独立的人,也许你很早以前就知道这一点,但我还是再次提起为好:这世上没有人能陪你到世界终,终究有一天你只能一个人行走于世,无论是烟雨江南,还是苍凉塞北,无论是古屋和茶,还是扁舟和海都只能一个人独自去经历、去感受、去领悟。你不再单纯的只是一个家庭的孩子、一位老师的学生,你还是一个社会人。这一点,即使你不愿意承认,你也不能否定它的存在。幸好你涉世未深,不然我也没有能力给你更多的提示,我只希望有一点,那就是面对责任你能毫不畏惧并伸出双手迎接挑战,毕竟“生命只能以流动的形态呈现,生机必须在无常变幻中开显”,没有责任的生命如一潭死水,没有了生机与活力,也没有了再生的动力。祝愿你在承担责任的过程中感受到快乐,亲爱的。

  亲爱的,希望你现在“活得安静而有高密度的信念”,但也许与此同时,你的身边已有些人开始混淆你的视听:他们在你鼓起勇气准备一往无前时,一声冷笑浇灭你所有的热情;他们在你双眸炯炯有神、满怀一腔热血地演说着“梦想为人生的第一等事”时,坐在观众席上,嘴角不屑的弧度如利剑一般刺伤你的眼,使你感到眩晕。可你不用惊慌,我希望你能明白梦想的坚持必须要付出一定的代价,正如革命必须要有鲜血的浇灌。在喧嚣的尘世,你既不能堵住别人的嘴,不如放宽心,以真诚的努力换取胜利而恬淡的微笑。正如扎西拉姆·多多所说:“如同我所能够梦想的伟大,我能如此达成。”不要担心你的立场会使你湮没在不分青红皂白的指责声,像一个溺水的人难以呼吸;也不用担心生活的压力使你如缺氧般喘不过气,逐渐把对梦想的追求抛之脑后。我以8年前的你的名义请你相信我,你身边各种各样的人以各种各样的名义向你描述社会如深渊般可怖,无非是因为他们身处困顿而不自觉或是凭空臆想出来的,正如周国平所说:“对于不同的人,世界呈现出不同的面貌”,所以你需要自己独立判断,用自己的眼睛观察这个世界,用自己的双手触摸这个世界,用自己的心灵感受这个世界。而如果你真的感觉(而不是人云亦云,迷失于自己的从众心理)有一张无形的网束缚你的前进,有丛生的荆棘羁绊你的脚步,有社会的不公或是流言使你看不清前方的路,那请你再大胆一点、再勇敢一点、再坚强一点,让自己的内心更加无畏,让自己挣脱的拳脚更加有力。想想你最喜欢的那句歌词——“逆风的方向,更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,只怕自己投降……”

  哦对了,亲爱的,在这个阳关明媚的午后,在这张洁白的信纸上,我还想轻轻地告诉你,希望你能做一个有回忆的人。虽然你急着到达梦想的巅峰的心情我可以理解,但为何不不稍稍放慢身形,静半刻,低半头,偶尔回忆以作为心灵的慰藉。你应已留意到此时脚边的一朵花更或是一块卵石都会在下一秒与你擦肩而过,成为永远逝去的风景。所以你在低头赶路时,不妨抬头看看路边的风景,既可以充实心灵,又能收获满眼清丽的风景,何乐而不为呢?

  亲爱的,我还想送你一句三毛说过的话:“我要你静心学习那份等待时机成熟的情绪,也要你一定保有这份等待之外的努力和坚持。”

  好吧,亲爱的,就这样了,祝你幸福。

  记得我爱你。

  8年前的你

  2013年10月1日

 

    安徽合肥蜀山区合肥市第五十中学初三:赵晓迪

不够精彩?再来一篇
我要点评:给2021年的我的一封信_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved