有骨气的中国人 ——读《我代表的的祖国》有感_550字
今天,我看了一篇特别让我激动的文章,叫《我代表我的祖国》,看完这篇文章,我的心情久久不能平静,我为徐悲鸿而感到自豪。
这篇文章主要讲:我们中国以前国势弱,中国人经常被外国人说出一些讽刺人的话语。然而中国人都低下了头。有一次,徐悲鸿听见外国学生在说我们是蠢材,没有一个是天才。他就非常生气,从此,他就每天都努力的学习。在几次比赛中,他得了很好的成绩。向他挑衅的外国学生,不得不承认自己是失败者。
徐悲鸿是一个有着爱国主义精神的人,他被外国人讽刺也不低头,而是为自己的国家争光不被别人看扁自己的国家。
像徐悲鸿这样爱国的人,还有很多很多……
詹天佑就是其中的一位,他不怕帝国主义的嘲笑与要挟,毅然接受了修筑京张铁路的任务。白天攀山越岭,晚上绘图,计算,创造性地开凿隧道,设计“人”字形线路,没到四年就完成修筑京张铁路的任务。这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
周恩来也是一位爱国的人,他指定新制的红旗牌小轿车是为自己专做的,有个工作人员怕车子做不好,就说先改成其他牌子。周恩来就不同意,因为他了解车的性能。后来,国家又有其它高级的轿车,有关部门就想给他换,他立马说:“我们国家底子薄,还是一穷二白,外汇很宝贵,用在建设上,不应该花在消费上。”
徐悲鸿等爱国的人给予了中国人勇气,所谓“捐躯赴国难,视死忽如归。”所以,今天的中国才这么强大。