欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 一本书的灵魂_1500字

一本书的灵魂_1500字

2013-10-25

作文网专稿 未经允许不得转载

  月光被淡粉色的窗帘隔开了,只透出丝丝柔弱的银辉。橙色的灯光覆上了雪白的书页,照亮了一个个生动有趣的故事。
 
  记得小时候,我最喜欢的就是那些有着好看图片的故事书。虽然字认识的不多,故事也大都的烂熟于心的老朋友。但是,不知道为什么,只要轻轻翻开色彩明艳的封面,静静打量着图片周围多半不明就里的文字,似乎就被施了魔法,怎么也看不够。直到现在,要是发现堂弟正津津有味的“啃”着他自己挺珍惜的几本连环画、小故事书什么的,我也一定会去分一杯羹。
 
  大概是在四年级的时候,我接触到了“书香”这个词语。即使是在华夏大地博大精深的文学长河中这两个字也必定不平凡。先是“书”字,虽为名词亦如同一个温婉而不失伶俐的动词,一个柔和又不少傲骨的形容词;然后是“香”字,饭菜香,是母爱无边;花草香,是自然馈赠;而书香,则是甘苦共计。平常人们都说单单一个“香”,显得有些俗气、妩媚;单单一个“书”却又显得清冷,将二者互相弥补,尽显温和、柔韧之意。
 
  那么,书香到底是什么呢?翻开书页时令人心旷神怡的淡淡清香吗?不是的,那是纸和墨的味道,构造了书香的味道。那么,是读书时遐想的清茶红烛吗?也不是的,那是你的心灵有所感触时留下的一片片光景,是书香所带来的美轮美奂。有人说,花开的时候是最珍贵的,我认为不对。花开之时无疑非常美丽,称为最美的时候应该无人争论。然而,最美就一定是最珍贵吗?我想似乎不是的。我觉得最珍贵的,应该是那花儿凋落飘下化作一粒泥土哺育出更加娇艳之花的时候。以其喻书,当一个读者为感人的情节所深深打动的时候便是它最美的时候。而当一个读者真正领悟到它的内心之时,便是那最珍贵的时候了。所以呢,“书香”真正的含义,我想不如用两个字来概括——“灵魂”。
 
  一本书必定有着自己的灵魂,就像一个人必定有一颗只属于自己的心灵一样。我不知道书香可不可以放进信封中寄出千山万水,但是看过《寄给你一缕书香》这本书之后,我至少可以肯定书香是能捧在手心的。只不过不是放在信封里,而是藏在一页又一页的纸,一行又一行的字中传递的罢了。作者给予书人的情怀意念,读者将凝固的“书”情画意融化,撒到世界的每一个角落。书香装点了我们的生活,它饱含的思索,高贵的气质,恬静的灵魂,如同一株含蕊的莲,一枝沾露的荷。从一个读者和学生的角度,我欣赏这本书的气质;从一个用心者、思考者的角度,我感叹这本书的构思;从一个孩子的角度,我赞美这本书中的每一个故事,每一篇文章;不同的角度,不同的感悟,三个章节,三十四页心声,我有懂的亦有不明白的,我有真心喜欢的,亦有存在疑惑的。少年的逆反把握到淋漓尽致,青春的梦想拿捏得分毫不差。琴棋书画各有所长,萝卜青菜各有所爱,让家长走进孩子的内心深处,让孩子理解家长的“冷漠无情”。换位思考,带来新的生命理论;将心比心,变出最亮丽的人生光辉;不知不觉,寄起你从未触碰过的,那只成长之手。
 
  生命不需要理论,生活也不需要理论,但是如果一个人想要生机盎然在一个四季,想要活出精彩,活出活力,理论和感悟必不可少。读万卷书,行万里路,书香弥漫于大千世界的每一个角落,图书馆或书店,小书屋又或报刊亭,一块砖,一片瓦不一定懂得书香,但打造它们的人们一定明白:书的灵魂交织着人的灵魂,没有书的世界是空虚的,没有书的人生是寂寞的。我不想也不必再借用某位名人的某句话了,因为,一切迷题的答案只要肯探寻,尽在书林文海之中。
 
  寄给你一缕书香,望签收。
 

    六年级:陈乐怡

不够精彩?再来一篇
我要点评:一本书的灵魂_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved