欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > “要是”和“下次”_650字

“要是”和“下次”_650字

2013-10-24

作文网专稿 未经允许不得转载

  “叮铃铃”上课铃声响了,我却仍在校门外狂奔。是啊,起晚了。每当这个时刻,我都会开始懊悔:“天啊,我昨晚要是能早点睡就好了,现在也许能慢慢走来学校,也不会又迟到,又被罚站了。”然而,第二天早上,学校铃声响起后,你又能看到一个朝学校狂奔而来的身影。

  一位着名的心理医生,总结出四个大字“要是”和“下次”,以提醒人们当你处于懊悔时,别总是说“我那次要如何如何就好了”,而应纠正为“下次,我一定会办好的”。

  其实,鲁迅笔下的“祥林嫂”不也是整日沉溺在懊悔的心态中无法自拔吗?“我真傻,要是没有留阿毛一个人在院子里…”这是她的儿子小毛被儿狼叼走后说得最多的话了,还妄想、希图从别的事,如小篮、豆,或别的孩子身上引出她的阿毛的故事来。祥林嫂总是沉湎于过去,把时间花在了后悔上,造成精神的巨大消耗和浪费。于是,她重回鲁镇,但手脚再也不像先前那样灵活了,死尸似的脸上又整日没有笑容。终于一个人孤孤单单地死在了街头。

  也许祥林嫂所懊悔的事很难拥有“下一次”的机会,但她更应该由此反思,总结,并且端正自己的心态去期待别样的“下一次”,不是吗?

  在生活中,我们总会有这样的感觉:要是我冷静听他说,他也不会这么冲动地离家出走了;要是我刚刚能忍住怒气,现在就不会在监狱里了;要是我能把持住不去赌,现在也不会把家当都输光,老婆也没了…

  人生没有彩排,每一天都是现场直播;人生也没有倒带,做了的事无法再重来;人生没有“要是”就像人生从来不会有“如果”这样的假设。现在,为你的“下一次”的到来做好准备吧!

  是夜,月亮初升,我已入睡。期待明天和太阳一同醒来…

 

    高三:婴儿蓝

不够精彩?再来一篇
我要点评:“要是”和“下次”_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved