欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 等待黎明_1000字

等待黎明_1000字

2013-10-24

作文网专稿 未经允许不得转载

  等待黎明

  每一个存在于这浩瀚宇宙中的生命,都不得不经历黑暗,但请相信,黎明总是会如期而至的。——题记

  不论你的生命精彩与否,不论你的脚步为谁奔忙,生活中你一定或多或少有过些难熬的岁月。如此想来,作为学生党的我很有发言权。在最青春的日子里,面对的是形形色色的真题、铺天盖地的试卷和一个接一个噩梦般的分数。夜阑人静时,从成堆的练习册中抽身,才发现,原来陪伴着自己的,只有那光线昏暗的老台灯和窗外鲜有星辰的深邃夜幕。生活,如何继续?

  听闻古今中外很多名人学者都以座右铭来激励、鞭策疲倦时的自己。

  “高尔基”这个名字享誉世界,他的座右铭是:我现在还在学习,我愿终身是学生。拥有不凡成就的他尚且不停止学习,如此谦卑的态度和对知识炽热的渴望背后,一定忍受了常人无法经历的苦痛折磨。正如他一个短篇小说的署名“马克西姆。高尔基”,在俄语中译为:最大的痛苦。

  无独有偶,着名地理学家、气象学家竺可桢的座右铭是:“不媚俗,不媚外,不媚权贵。”这显示出一个科学家潜心研究学术,不慕名利的高贵品质。他也是遵循这些去做的,铭如其人。

  林则徐的“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”,还有鲁迅先生在书桌上刻下的“早”来提醒自己珍惜光阴。这样的例子不胜枚举。我也渐渐有了书写自己座右铭的想法。

  平日里喜欢留心积累些经典、励志的句子。一日,竟因一句话湿了眼眶。“如果你觉得现在走得辛苦,那证明你在走上坡路”,我知道,这便是我最好的选择。从未写过毛笔字的我,找来毛笔沾了些墨水,用平常握笔的方法笨拙的在宣纸上写下了这句话。字写得歪歪扭扭,大小不一,我却并不在意。因为它存在的价值不是供人欣赏,而对我以后的人生有着特殊的意义。我捧着它激动不已,在房间里不停地踱来踱去,找寻一个安置它的最佳位置。最终,我将它贴在了床对面的空墙上,这样一来,每当我早上醒来,我的眼前就是它。它可以在每一天中最珍贵的时间里带给我希望,让我有在崭新的一天中拼搏进取的动力。

  而后的日子里,每当我丧失信心,感到迷茫无措时,我都会望向那里,继而想起每个清晨,它为我贫瘠的身体注入的强大力量。我知道,坚持走完眼前这段泥泞的路,就会到达新的高度。是它帮助我克服惰性,伴随我走过一段段的峥嵘岁月。

  前路太险恶,庆幸的是,每当我醒来,我的眼前是它。它是我在苦痛中坚持下去的支柱,引领我走出黑暗,拥抱黎明。

  每一个存在于这浩瀚宇宙中的生命,都不得不经历黑暗,但请相信,黎明总是会如期而至的。

 

    初三:付姗姗

不够精彩?再来一篇
我要点评:等待黎明_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved