欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 西周灭亡,罪在于谁?_800字

西周灭亡,罪在于谁?_800字

2013-10-24

作文网专稿 未经允许不得转载

  褒姒——这个冷美人。人人都认为她是个贱人,害得周幽王毁掉了一个国家。谁又知道她的委屈呢?她就是她,不为任何人改变她的心情。——题记

  史记记载,西周王朝是在周幽王手中灭亡的。为何?小学课本都有说过,就是因为周幽王为了博得他的爱妃褒姒一笑,听从了一个大臣的“妙计”,烽火戏诸侯。当敌军真的来的时候,周幽王点燃烽火台,却没人来救援,于是西周灭亡。

  很多人都觉得,周幽王就是因为褒姒而让国家灭亡的,褒姒是个坏人、贱人。可是谁又知道褒姒心中的委屈呢?褒姒只是不善于表露自己的情绪,只是不爱笑而已,和当今社会很多人都一样。不爱笑,又有什么过错呢?难道褒姒爱笑,西周就不会灭亡么?显然是不可能的。所以,不能把大部分的罪过都推到褒姒身上。她不爱笑,笑起来却很漂亮,这能怪她么?

  这事也不能把罪过全推到周幽王身上,说他昏庸无能,他最多也只是承担一小点罪过而已。试问,你自己的妻子很漂亮,笑起来更漂亮,但她成天不笑,摆着个苦瓜脸,你是否会想尽一切办法让她笑起来?现代人都是这样,更别提古代人了。

  至于那个大臣,难道所有的罪过就要推到他身上?我认为也不行。他只是为了让周幽王高兴,好让自己升职或者拿赏钱的,贪婪是人类的本能,难道这要怪他?而且,一定是周幽王让他们想办法的,想到个好办法当然马上报告周幽王啊。再说周幽王也同意了这个主意。所以,这些罪过也不能全部都扔到那个大臣的身上。

  那么,是那些进攻大军的罪过吗?这更不用说了,绝对没有!那时每个国家都想要统一天下,让自己的国家变得十分兴旺,自然也要去进攻别的国家!弱肉强食,弱的国家被打败、吞并这是理所当然的。举个十分简单的例子——大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。小鱼打不过大鱼,就只能被大鱼吃掉;小鱼能捕捉虾米,自然自己就能吃掉虾米维持生命与活力。

  进攻大军没有罪,大臣没有罪,褒姒没有罪,周幽王也没有罪,那西周灭亡,罪过究竟在谁的身上呢?这点我也说不清楚。把三种没有什么大罪的事情放在一起,巧合地凑成了一个让整个西周灭亡的大罪。这是巧合,还是?

 

    初一:伊兰十六

不够精彩?再来一篇
我要点评:西周灭亡,罪在于谁?_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved