欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 续写改写 > 少年玄奘的奇幻漂流_2000字

少年玄奘的奇幻漂流_2000字

2013-10-22

作文网专稿 未经允许不得转载

  贞观十九年正月,玄奘自天竺还抵长安,太宗敕命梁国公房玄龄等文武百官盛大欢迎。

  盛迎过后,百官且退,太宗亲自引玄奘入内殿书阁,凝目抚问道:“御弟今日归来,朕欣喜愉悦,御弟可否将十六载辛酸困苦与朕细细道来,朕亦能受其功德。”

  于是玄奘于太宗左侧正襟危坐,四目相接,将其十六载之酸甜苦辣娓娓道来。

  这一谈话,断断续续,足足进行了三天三夜。这时,太宗忽然打断道;“依御弟所言,此次西行,是由一只猴子,一头猪,一个苦行憎与你共度患难,西游磨砺,取得真经?是吗?”

  玄奘闭目点额,轻声回答说:“是的。”

  “不不不!如此奇幻荒诞之事,这叫我如何服得了天下百姓!”太宗摇头摆手道。“你再给我说一个故事,这一定不是真的!”

  此时玄奘双眼迷离,眼神中透露出万般无奈,脸色却又如明镜止水般的宁静。

  而唐太宗此时却直直地盯着他的双眸,似乎有种逼宫之意。

  于是唐太宗一摆手,是要身边护甲卫士稍微退下之意。然后再次用极其轻微的声音问道:“御弟,我知道你还有另一个故事的,你就说吧。”

  玄奘双手合十,“另一个故事陛下确定要听?”

  太宗微笑道:“是的。”

  “十六年前,贫僧奉陛下之命自东土大唐往西天求佛法。路途艰苦遥远,身上携带的干粮早已耗尽,而越往西行,其地越荒凉,更有甚者,小国彼此相差数千里,期间更无一户人家,有时别说是化缘了,连山林野果也难觅。”

  “但就在贫僧途径五指山时,一切却起了变化。”

  “什么?”太宗好奇道。

  “在五指山下,贫僧饥渴难耐,此时一名白衣西域僧人向贫僧迎面微笑走来,手里还拿着果子干粮与一瓶用杨柳浸泡的圣水递送与我。贫僧问其故,他说他是天竺国那烂陀寺的接引僧人,是奉陛下之命前来与我结伴,并给予我苦行的指引。”

  “哦?竟有这回事?”太宗脸上露出一抹怪异的笑容,说道。

  “他告诉贫僧,要想一人苦行度过磨难,顺利到达西方天竺,就必须得尝尽人间各苦,试尽心灵磨练,一步一步走过去,真经才能交付与你。”

  “而最重要的是,想活着走到天竺,首先必须在此,在五行山下释放你心中的魔念,体内的兽性。”

  ......

  “于是,在黑风山里,我们遇到了第一头熊,这头黑熊挡住了我们的去路,如果不杀了它我们无法前行,但依靠贫僧一人之力也没有办法将它缚住,最后无奈之下,贫僧请求了白衣接引僧人,他告诉贫僧如何使用圈套,于是我们合二人之力将黑熊杀死,也共同分食了熊肉,以作长途跋涉的能量储备。”

  “在兽性驱使下,贫僧杀了熊,但马上的,贫僧佛心竟起,居然对自己之前的种种行为感到罪孽深重,贫僧一次又一次地念咒,一次又一次地在内心诅咒着自己,那种痛苦让我头痛欲裂,心如刀割,常人又如何明知?但,就依白衣接引僧人所说,这也是贫僧所必须经历的苦痛之一。”

  “这样说来,那个接引道人就在西行途中帮了你很多忙咯?”太宗带有一丝不满地语气问道。

  “不,他一路上与我共饮共食,却少有亲自动手,他说他的目的是给予贫僧关键的指引与帮助,这才是他的本职。”

  “哦,那还好,请继续说。”

  “例如之后,贫僧来到了女儿国,那里女色尤多,贫僧色心欲起,邪念让贫僧想就此留下,快活一生,但此时贫僧的佛心与宅厚仁心却一同打败了邪念,贫僧也在与女儿国国王订立婚约后,毅然毁约逃离。”

  “由于离开了女儿国,再往西行却是一片荒芜,了无人家。一路上,我与白衣接引僧人只能以鸟兽为食,甘露为饮。其中不乏兔子,麋鹿,甚至蜘蛛等。”

  “但最为惨烈的,还是在那一场山体塌方之后,前方的一行旅行商人被砸在了大山地上,曝尸于野。肉体也尽相腐烂,引得山鹰觅食。由于当地已接近戈壁,不知方向,贫僧与接引僧人饥渴难耐,无奈只好三进三出,啃食其尸骨腐肉。”

  太宗目瞪口呆,却由理智清晰地询问道:“难道,这便是之前御弟所说的三打白骨精吗?而猴子是你的兽性,猪是你的色欲,苦行僧是你的宅心仁厚,接引僧人便是观世音,而佛心,便是你自己。”太宗哽咽了一下,“对么?”

  玄奘没有给与正面的回答,只是闭目合眼,双手合十。

  “等我经历了千辛万苦,到达了天竺那烂陀寺,那里的住持告诉我,——只有亲身经历过苦难,才能知功德,只有亲身经历残忍,才能懂慈悲。”

  “贫僧已经完成了常人所难以完成的任务,经书,便也能放心交予我手,放心让贫僧去东土普化世人。”

  “这道理,贫僧是用了将近十六年的时间才领悟到的。”此时玄奘张开双眼,抬头微笑道,“难道陛下认为,天下百姓能够在一朝一夕了解其真意么?”

  “哈哈哈。”太宗拍案点头,仰天大笑。

  “那么,陛下,你认为哪个故事才是真的呢?”玄奘微笑着轻声说道。

  此时,太宗提高了声调,对着玄奘,对着天下说:“御弟功德无量,佛心至诚,西行奇遇虽听似奇幻,但却事实存在,这定要遍布天下,以教化万民!”

  玄奘双手合十,低头答谢,“阿弥陀佛,祝贺陛下,那你选择了佛陀。”

 

    四年级:杨新宇

不够精彩?再来一篇
我要点评:少年玄奘的奇幻漂流_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved