欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 忠义之心,尽显英雄本色——《水浒传》读后感_800字

忠义之心,尽显英雄本色——《水浒传》读后感_800字

2013-10-22

作文网专稿 未经允许不得转载

  忠义之心,尽显英雄本色

  ——《水浒传》读后感

  我站在微风吹拂的天台上,了望着战乱纷争,聆听金戈铁马的击撞,嗅识着士卒脖梗上迸出的红腥,触摸着汗水浸湿的甲胄。遥想当年,一百零八位好汉雄踞梁山伯立下一面正义不倒的旗旌;遥想当年,一柄柄沉重的金刀沾抹了多少恶人的鲜血。他们的身影在黑暗中滂沱,在溯流中做中流砥柱,且当乱世出枭雄。

  他们出生相差甚远,高至衙门老爷,卑至乡野村夫,有人仪表堂堂,有人鼠目寸光。时局乱世,此时不出何时出。但黑暗的溯流如乌云遮了天空,蒙了人眼,却将他们识为草寇。面对现实,他们挣扎,用忠义之心,尽显英雄本色。

  还记得鲁智深拳打镇关西,他的百般刁难与暴力让人不觉心生恐惧,但举手投足间透出一派豪气。那是一个风雨交加的夜晚,呼保义宋江,带着微醉的双眼大笔豪书,在浔阳楼题反诗,风雨不时呈现出狰狞的面目,但却震不倒他坚握的笔杆。一个个英雄好汉在我眼前历历在目,生硬的文字塑造了鲜活的人物,流淌着传奇的血脉。

  在历史的舞台上,也有极为出色的女性,她们有着更为坚毅的内心,有着更细腻的情怀。有这样一位女性。

  有语云:“少不读水浒,老不读三国”,所以许多青少年以此为借口,却与精彩失之交臂。这是对“水浒”的误解。水浒的故事意在证明黑暗中有光明,不济之世也有善良。它以生动细腻的笔触,描绘了各个英雄好汉的真实面目,即便是欠人之短也毫不遮掩,使每个人物都鲜活。在施耐庵的笔下,无不透露出英雄的平常,他们也会邀功清赏,他们也会争鸣施夺。他们没有金钢铁骨,也会热血流泪,也会随着时间的推移而灰分烟灭。但他们心中的承受痛苦与耻辱的能力,他们对情谊的真挚是无法比拟的。肩负正义之旌,头顶万寸黑暗。

  水浒传在艺术手法上也有很大的成就,它文笔简练,用各种方式从人物描写中反映时代气息,笔触细腻,从人物性格中显现出他深厚的功底。他经得住历史的考验,经得住流言蜚语的抨击。

  有一个时刻,神州大地不似从前光明;有一个时刻,华夏千里草铺横凶。一百零八人足以摇动腐朽而粗壮的根基。但至少这代表着在那个时刻,有光明在支撑着黑暗的天空,使它没有倒塌

 

    初二:梁国杰

不够精彩?再来一篇
我要点评:忠义之心,尽显英雄本色——《水浒传》读后感_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved