欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 写人作文 > 父亲_1200字

父亲_1200字

2013-10-22

作文网专稿 未经允许不得转载

  父亲是个地道的农民,却能够随口说出许多富有生活经验和人生哲理的话。几十年来,耳闻目濡,我受益颇多。

  让人一步天地宽

  6岁那年,我家翻修房子。邻家的婶子硬说我家挤占了他家的院子,于是终日进进出出,唠唠叨叨,见妈妈没有回应,便放肆起来,整日指桑骂槐。父亲找来村里有威望的老人给重新丈量了一番,发现我家丝毫没有侵占她家的土地。邻居婶子瞠目结舌,无话可说。原以为父亲会得理不饶人,将义正词严地数落她一番,一扫胸中郁结的闷气,但父亲却说:“话不说不明,远亲不如近邻,我们还是好邻居。”邻家婶子感激涕零,从此以后的几十年里,与我家的关系非常好。

  我对父亲先前的避让和后来的宽容甚是不以为然,抱怨他做人懦弱。父亲却说:“让人一步天地宽。人无完人,每个人都有糊涂的时候,这时如果你针尖对麦芒地搞下去,只会把事情弄得不可收拾。相反,你退一步海阔天空,风平浪静,等他明白过来的时候就会更加敬重你。”

  从此父亲这句话便深深地烙在我稚嫩的心田里。长大后,我开始和形形色色的人打交道,每当与人产生矛盾的时候,便想起父亲的“让人一步天地宽”。虽然人在他乡,但遵循父亲的这句话做人,让我交了很多朋友。每当我遇到困难时,总有人出手相助。

  这样看来,让不是妥协,不是退缩,而是智慧,是策略,甚至是以退为进。让是一种境界,一种风范,让人一步海阔天空。

  眼愁手不愁

  15岁那年秋假,正是麦子成熟的时节,妈妈去看望病重的外公,哥哥和姐姐在县城读书,家中只剩下我和父亲。

  父亲找来两把镰刀,在磨刀石上磨了有十来分钟,便喊上我去割麦。当我站在地头,看到金黄色的麦浪翻涌,一望无际。唉,什么时候才能割完?我泄气了,一屁股坐在田埂上。

  父亲笑了:“眼愁手不愁。眼看着发愁,但只要动手去做,再多的活也能干完。”

  听了父亲的话,再看父亲已经在弯腰割麦了,于是我也站起来,开始动手割麦。为了坚定我战胜困难的信心,父亲还采用了“化整为零”的战术,鼓励我把目标缩短。两天不到,五亩小麦竟然被我和父亲全部割完了,站在露着齐刷刷麦茬的地里,虽累得直不起腰,但心中充满了成就感。

  从此父亲的话“眼愁手不愁”便经常回想在耳畔。是啊,只要你拥有一双勤劳的手,什么活做不完?什么困难克服不了?后来,每逢遇到工程浩大或纷繁复杂的事情时,我便想起父亲的这句话,于是信心百倍,捋起袖子干了起来,虽不能说每件事尽善尽美,干得有多么出色,但也总能如期完成任务。

  吃亏是福

  父亲在乡间生活了几十年,从没有与人红过脸。每当看到乡亲们为了芝麻绿豆大的事情大动干戈,他就告诫我们“吃亏是福”。他经常说:“千万莫去贪恋小便宜。今天占东家一点小便宜,明日占西家一点小便宜,时间久了,必然遭到众人的嫉恨。当遇到大便宜的时候,谁还会给你?相反,你今天吃一点小亏,明日又吃点小亏,时间久了,大家必然会把你的好处放在心上。当有好事降临的时候,大家必定合力成全你。”

  仔细想想,父亲的话还真是那个理。于是在生活中我谨记“吃亏是福”,除了获得内心的安宁、平静、幸福外,我还真获得了不少好处。想来,平凡的父亲其实也是位生活的哲人呢!

 

    五年级:吴思凡

不够精彩?再来一篇
我要点评:父亲_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved