欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 夏日奇遇_1000字

夏日奇遇_1000字

2013-10-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  入夏了,天气渐渐炎热起来,太阳像个大火炉似的烘烤着大地,让人们透不过气来。

  车站。

  闷热难耐,车站的空调出故障,等车的乘客受不了候车室的酷热,断断续续的离开候车室,纷纷到广场的石凳上坐下,寻找短暂的清凉。

  我也是其中的一个,那时,我只身一人,到外地去度假。

  环顾了一下四周,猛然发现广场边沿的台阶上还有一个空位,于是摇着手中的扇子疾步过去。

  身上的汗一滴一滴往下滚着,脸颊红扑扑的,扇子再也驱赶不走热烘烘的空气。于是,我摇扇子的手慢慢的垂了下来。

  没过多久,一个坐在我右边一直默默不语的老大爷见我无力再去扇动扇子,用他那瘦骨嶙峋的手臂拍了拍我的肩膀,沙哑着嗓子,轻轻地问:

  “小姑娘,天真的太热了,扇子可以借我用一下吗?”

  我喘着粗气,抬头看了看天边骄傲的太阳,挥手拂去了脸上的汗珠,又望了一眼同样受到夏日考验,又没有扇子,可怜兮兮的老大爷。

  唉,天真的很热,就像把我塞进蒸笼似的,可老大爷苦苦恳求,盛情难却。思考了许久,我还是将扇子递了过去。

  正当我做好准备接受酷热的煎熬时,“奇迹”发生了——

  那个老大爷并没有自顾自享受清凉,而是一面给自己扇,一面给我扇。于是,在这一摇一摆之间,我们俩人都得到了一份夏日清凉。

  我不好意思了,连忙推开他的手,笑着说:

  “老大爷,不用了,扇子已经借给你了,还是你一个人凉快吧。”

  “孩子,为什么要这么做呢?扇子是两面的,两面都有风。如果我只顾一人凉快,那么这岂不是一种浪费?”老大爷坚定而激动地说。

  是啊,这样好像也不错!我思索着。

  老大爷享受着清凉的同时,也给予了我清凉。等到老大爷手酸之后,我便接过扇子,也在两人之间扇着,在自己享受清凉的同时,也带给老大爷一份清凉。

  “嘟——”车要开了,我恋恋不舍地起身,忽地想起来什么似的,问老大爷:

  “请问,老大爷,您能告诉我为什么要用一把扇子使两个人清凉吗?”

  老大爷摇着清瘦的手腕,神情略带些骄傲:

  “如果只是我一个人享受清凉,而你受热,那么我只能短暂地借用你的扇子,而我们两个都得到了清凉,我就能够多借用你的扇子了,不是吗?小姑娘,你说,这是不是个两全其美的办法呢?”

  我若有所思的点点头,敬佩地看了他几眼。没想到,老大爷顿了口气,又缓缓的说下去:

  “其实,既利己又利人一直是我自己的做人准则。利用扇子,既利己又利人,可到最后,受益最大的还是自己。我想,作人的最高境界莫过于如此。”

  列车沿着铁轨急速行驶着,太阳依旧挂在头顶,可此时,我的心,早已驱赶走骄阳与炎热,得到了一份特殊的清凉。

  夏日,变得不再炎热。

 

    初二:方晓晓

不够精彩?再来一篇
我要点评:夏日奇遇_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved