欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 那一刻,他的生命不在转动_1500字

那一刻,他的生命不在转动_1500字

2013-10-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  

  那一刻,他的生命不在转动

  坐在窗前,轻轻地抚摸着爷爷的照片,昨日的泪水已离我而去。深深地呼一口气,是亲情把我从迷茫中唤醒,那一刻,我懂了,可他的生命,再也不会转动了。

  ——题记

  记忆的时钟又一次指向了那个日子。

  2013年7月16日。

  清晨,我正熟睡着,却被一个讨厌的电话所吵醒,看了下时间,6:30,是谁?这么早给我打电话?接通了电话,传来的是二姑急切的声音:“喂喂,喂……”我问了下干什么,二姑便急忙地问我爸爸在家吗?我找了下卧室,没人,便说不知道。听着二姑急切的话语,仿佛发生了什么大事,便问了一句“有什么事吗?”这时,电话的另一端一阵沉默,过了一会儿,传了来了一句饱含悲痛和惋惜的话语:“你爷爷他——他——他去世了。”话语传入我的耳朵,我不禁心头一震,眼前的事物突然变得模糊起来,泪水沿着我的脸颊,落到了地上,心中突然有种莫名的痛,这痛的感觉不能用任何一个语言可以形容,它压抑着我,让我好像喘不过气来,脑海里不停地闪过与爷爷的那些快乐的片段。

  随着母亲,回到乡村,却再也没有看见屋后那佝偻的身影,只看到大厅里两条条凳上摆着一块门板,上面躺着一个苍颜白发的老人,脸上跟往常一样,是苍白的,只不过这白要比往常更白,没有一点血色,令人惨不忍睹。门板前摆着一个相框,相片上那个微笑的小老头正是我爷爷,照片旁有两支大蜡烛,明晃晃地在那儿燃烧着,照得那照片格外明亮,我静静地望着那张照片,不禁陷入了回忆……

  那年,是我搬进城市,成为了一个“城里人“的一年。

  年初,我喜欢回到乡村,不必说可以逃脱父亲的管教,到处游玩;也不必说新鲜的空气,沁人心脾;单是能和爷爷一起,下下棋,谈笑,去田园里摘摘辣椒,与家里的“小黄”玩玩皮球,那也让人回味无穷。

  到了晚上,端一盘自家种的花生,爬上楼顶,赏着那皎洁的月光和满天的繁星,那时,爷爷总会看着那圆月傻笑。那笑容,使爷爷那满布皱纹的嘴角弯了起来,那笑容如此的纯洁,如此的天真,在我的心中,爷爷永远是一个不会长大的小孩。

  在那月光下,我常常跟爷爷讲很多学校发生的故事。快乐的,爷爷会笑得合不拢嘴;悲伤的,他会为此流泪;令人愤怒的,他会立刻站起来,对着那皎白的明月,一顿臭骂。而我,会在他身边嘿嘿直笑……

  年末,我不喜欢回到乡里了,因为乡村似乎就意味着没有电脑,光线极差,可能还会遇上很多来路不明、穷凶极恶的狗……

  渐渐的,爷爷的记性越来越差了,我回村的次数也越来少了。不知在什么时候,爷爷他患上了老年痴呆,连爸爸的名字都记不住了。

  那年元旦,再一次回到乡村,我没有像以往一样缠着他了,然而,在老家的屋顶,爷爷他一人倚靠在板凳,眺望着远方,他不知道他自己在看什么,也不知道自己在想什么,他曾经身旁那个男孩的身影,现在也只是成为了一个模糊的记忆。

  望着他的身影,我走上前去,像以往一样,倚在她的身旁。爷爷感到很吃惊,扭过头来,对我说:“你是谁?!我不认识你!我的小昊呢?小昊—小昊—”爷爷呼唤着我的名字,不知怎么,这声音像是一颗颗巨石击打着我的心,我连忙叫住了他:“爷爷,我就是小昊啊,我就是小昊!”

  “不!你不是,小昊是我孙子,是个调皮的、关心我的小男孩。你不是!”爷爷边说着,边把我轰出了屋顶,“你不是小昊,我不认识你!”

  一句句话都烙在了我的心上,月光下曾经的微笑,不会再有了。

  ……

  爷爷已经变成了一具冰冷的尸体,我再也听不到他的声音了。望着他那僵硬的尸体,一连串泪水从我悲伤的脸上无声的流了下了。我没有一点哭声,任凭眼泪不停地往下流。

  时间会走,岁月会变,人生很短暂。我明白了,爷爷已不在人世了,他的生命已不在转动了。

  永别了,我亲爱的爷爷!

 

    初二:重庆市梁平县第一中学初2015级9班:唐

不够精彩?再来一篇
我要点评:那一刻,他的生命不在转动_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved