欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 状物作文 > 可爱的松鼠_1200字

可爱的松鼠_1200字

2013-10-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  松鼠的种类很多,全世界约有240种,我国有26种。

  其中生活在树林里的松鼠,在我国东北和华北各地十分常见,因而又叫普通松鼠。

  它的身体细长,体毛为灰色、暗褐色或赤褐色,所以也称灰松鼠。人们上山时,常常可以看到松鼠在松树上窜来窜去,一条又长又蓬松的大尾巴,常常向背脊上反转。有时候,两只前脚捧着一个松果,用锐利的门牙啃着吃,好像寺庙里拜佛的烧香客。松鼠在茂密的树枝上筑巢,或者利用乌鸦和喜鹊的废巢,有时也在树洞中做窝;它们除了吃野果外,还吃嫩枝、幼芽、树叶,以及昆虫和鸟蛋。秋天一到,松鼠就开始贮藏食物,一只松鼠常将几公斤食物分几处贮存,有时还见到松鼠在树上晒食物,不让它们变质霉烂。这样,在寒冷的冬天,松鼠就不愁没有东西吃了。

  松鼠一般白天活动,清晨更为活跃。它的听觉和视觉都很好,行动敏捷、活泼。松鼠的毛皮又轻又暖,质量虽然比不上水獭和紫貂的毛皮,但是数量很多,是我国重要的毛皮兽之一。松鼠有贮藏食物的习惯。

  每当果实成熟的时候,经常可以看到它嘴里含着胡桃、橡实或者其他好吃的东西,每当它从一个树枝跳到另一个树枝的时候,贮备就会增加。它不仅搜集胡桃和成熟的果实,而且还常常把磨菇挂在上面的树枝上,待风干后,收藏到仓库里。

  它确实具有一种高超的本领,即能找到合适的树枝,并把磨菇挂在上面,而且晒干后不会掉下来。在松鼠的仓库里,发现有胡桃和其他植物种子,但没有一个是腐烂的或生虫子的,质量全都很好。

  松鼠的仓库很多,然而其中一些可能会遭受到风雨和冬季猛烈的暴风雪破坏,使其附近外貌形状被改变而再也无法找到。这种小动物建造的球形巢的入口可以从里面封闭起来,巢外大雨倾盆,寒风呼啸,大雪纷飞,挂满冰雪的大树被吹得吱吱作响,而它却安然躺在温暖的巢穴中并等待晴朗日子的到来。此时,它便去找自己的贮藏物,一旦找到便饱餐一顿。如果没有暴风雪或雨,而且太阳照得比较暖和,它就会沿着树枝跳来跳去,进行游戏玩耍,这时那长长的尾巴使其跳跃的距离能达到10米远。

  当它感到疲劳时,就回到自己的窝里小想。当夜晚刮起了暴风雪,树木又发出吱吱的响声时,它却在保温良好的巢中休息。树洞贮藏室和营巢毗邻的便利条件,使它松鼠是一种美丽的小动物,乖巧、驯良,十分讨人喜欢。

  它四肢灵活,行动敏捷,玲珑的小脸上,嵌着一对闪闪发光的大眼睛。一身灰褐色日毛,光滑得像搽过油。

  松鼠很喜欢在树枝上跳来跳去,十分机灵。只要有人触动一下树干,它们就躲在树枝底下,或者连蹦带跳地逃到别的树上去。晴朗的夏夜,松鼠在树上高兴地跳着叫着,互相追逐。

  它们好像怕强烈的日光,白天常常躲在窝里歇凉,只在树枝被风刮得乱摇晃时,它们才到地面上来,但是从来不接近人的住宅。

  松鼠喜欢住在高大的老树上,把窝搭在树枝分叉的地方。它们搭窝的时候,先搬来一些小树枝,交错着放在一起,再找一些干苔藓铺在上面,然后把笞藓压紧、踏平。窝搭好了,还在上面加一个盖,把整个窝遮蔽起来,这样就不怕风吹雨打了它们带着儿女住在里边,又暖和、又安全。

  松鼠吃东西的时候,常常直着身子坐在树枝上,用前爪捧着往嘴里送。它们常吃的食物是松子、榛子和橡栗,有时候也吃鸟蛋。秋天,松鼠就储藏过冬的食物,把它塞到老树的缝隙里,塞得满满的。

  冬天,它们有时候也用爪子扒厚厚的积雪,寻找雪底的食物。

  松鼠的肉可以吃,尾巴上的毛可以制画笔,皮可以做衣服。

  松鼠真是一种既可爱又有用的小动物。

 

    四年级:陈妍

不够精彩?再来一篇
我要点评:可爱的松鼠_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved