欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 抒情散文 > 单身情歌_1500字

单身情歌_1500字

2013-10-20

作文网专稿 未经允许不得转载

  那天在火车上听到一首歌,旋律很特别,音调缠转悠长,犹如余音绕梁般,一直在心里和脑海里回荡……

  我一直在想:那是什么歌,初次听到,我还以为是《雨蝶》,因为曲调如此之像。后来才发觉歌词不对,但是自己又不敢去问。

  曾经我就试过很多次这样的情景,也遇到过这样的情景,每次在陌生的场合听到一首好听的歌,但是却总是寻觅不了它的歌名,以至于每次都努力回忆,希望能够找到关于歌曲的蛛丝马迹。但是有些歌词甚至是听不懂的,后来,经过时间的逐渐推移,面对生活的浑身锐气也由于时间的生磨硬泡就逐渐暗淡了。第二次听到的时候,却是那么的怀念,却是那么意外,原来是这首歌!

  火车行驶的很慢,因为是卧铺,两天一夜的旅途难得是寂寞的,那天清早,很多人都醒了,早早起来吃完盒饭,而后便望着窗外,各自思索各自的事情,各自有各自的愁绪,这时,车厢里放起了这首《单身情歌》,也不知道是什么原因,或许真的是单身的共鸣吧,居然听着就蓦然。车厢这时候也全部安静下来,如果我没记错,那时候正好才到重庆,窗外是一条江,铁路两旁的树簌簌的向后退着,只剩林志炫的声音在车厢回荡,音调低转缠婉,悲中又带着无奈,随着这音律在心间波动,望着窗外的江水,仿佛一阵风在心间拂过,一种开阔感,一种舒适感在心中飘过,顿时是一种酣畅淋漓般的快感而因此感慨万分。

  那是一种怎样的幻想,多少人追逐着自己的感情。总是抓不住,眼睁睁看她溜走。歌中唱的很悲忼:“不要爱过了错过了,留下单身的我独唱情感。”又是怎样的一种无奈,无言,声音的无力与无悔,期望全然都在一起。是一种期望,一种憧憬,然而若真是说到人生,说到生活,歌曲仅仅是歌曲,然后其又并非是单单一首歌曲,单单的一首《单身情歌》,歌曲并非歌曲,而是同文字一样,都是表达的一种方式,各种各样的情感交织在一起,那么便成了曲,几句简简单单的歌词,不同的人可以唱出不同的感觉,这就是有胜于文字的地方,歌曲往往在对你听觉和思维上来说是形象具体的,而真正让你去感受文字时,你的视觉所见却是抽象的,难以想象的。唱出形象,唱出悲忼!

  “单身的人都得看透,想爱就别怕伤痛!”沉默中这一句词却是那么的刺耳,为什么呢?因为它真实,贴切。字面意思讲,便是要敢于追求,敢于尝试,敢于拼搏追求自己的所爱所求。“爱要越挫越勇,爱要肯定执着!”不仅仅如此,不仅仅是像这句歌词,对待感情,对待所有你索要守护的东西,最最贵的东西,不正是要越挫越勇和肯定执着吗?人活一辈子,最幸福的日子,最悲伤的日子,最无奈的日子,都需要是一种执着,一种追求,即使你的梦想最终得到的却是幻灭,但是内心中那把热情之火,勇气之火,却是不应该熄灭的。

  孤单的人那么多,快乐的没有几个,你需要的太多,你所要追求的太多,肯定执着,别怕伤痛。那么你的人生便是可以好好珍惜的,孤单也并不是就说不快乐,快乐也并不是就说是孤单。用怎么样一种声音,吼出一种勇气和信念?

  “伤心的人那么多,我应该勇敢的过”。简单的一句歌词,唱出了人生哲理,为了各种各样的目标,孤军奋斗,搭上各种各样的车,去到各种各样的地方,去追梦,去追寻,人生道路上行人来来往往,真若是“众里寻你千百度”吗?也真的需要蓦然回首吗?你也亦然在那灯火阑珊处否?“你”却是代表什么?梦、理想、信念、还是执着的毅力,抑或一种感情?都罢,路上,总是会有一首属于自己的歌陪你唱完这一身坎坷路。

  火车渐渐过了江边,江水远去,逐渐,声音小了下去……我还一直将头望着重庆,望着这座陌生的城市!

  “这首真心的痴心的伤心的单身情歌,谁与我来合?!”

  “这首真心的痴心的伤心的单身情歌,谁与我来合?!”

 

    高二:猛龙过江

不够精彩?再来一篇
我要点评:单身情歌_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved