欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 芊芊_1500字

芊芊_1500字

2013-10-19

作文网专稿 未经允许不得转载

  我知道我很早很早的时候就开始喜欢千千阙歌,早到我开始意识到什么是歌曲开始。当我浑身湿汗地跑在石巷街道,四面红日的时候,那个老女人的声音就阴魂不散地唱起来。直至现在,当我对着太阳,对着月亮跑步时,就满耳朵是她的声音了。听不懂粤语,甚比听英语还要困难,只是知道我听到了芊芊。问了很多人你们知道有个,我不知道有多老的老女人唱芊芊吗,你们在太阳快落下像火烧云的时候,想到过那首歌吗,你们知道那首很早很早之前就有的歌吗,我不知道,我不知道这首歌难道是我臆想的,为什么我问到大都没有人听过。或者说这首歌给我的印象和他人不一样。

  后来,5年级的时候,我看了一个美丽的故事在《作文大王》上。后面很多时候我在想,如此一篇故事怎么登上了小学的作文资料上,可是我再搜索不到这个故事了,问一起看书的同伴,也都没有了印象。这个美丽的故事里有仟仟和芊芊,仟为姐,芊为妹,妹妹羡慕姐姐,连名字都是,自己只是她身边的小草。后面她们一同长大喜欢了同一个男孩,芊芊将自己全心付出,可是男孩喜欢仟仟,后来姐姐说你知道什么是仟什么是芊吗;本来两字可通用,可芊是路边欣欣向荣的草;仟是大路,还是通向坟墓的路。后面谁与谁在一起了,妹妹还讨厌姐姐吗,我都记不得了,就记得这两个字,仟,芊。我翻身辗转了几夜决定喜欢仟,虽然芊字看上去更生气,而仟是那么孤零,容易被风吹去。我想我是喜欢仟仟的优秀,尽管很早之前我就知道这个故事的滑稽,它有时看去是那么像搬着字典写出来唬小姑娘的小情书。可是曾经沧海难为水,除却巫山不是云,而我更加疑惑唱芊芊的那个老女人还在吗,她会再唱吗,有人会告诉我他也听过芊芊吗。

  后来小学毕业,帮忙看商店,铃声兀地想起,正是芊芊,我一直找寻的芊芊。有人一把接起,我问店里的人,知道那首歌吗,知道那首歌的名字吗。只是随机铃声,再说这么忙,哪有人会知道。我等在电话跟前,等着铃声再响起,远处太阳染得云朵片片橘红,我开始不由自主地响起我的芊芊。天黑了,再没有响起芊芊,看着月亮,我却连除了芊芊之外的歌词一个也不知道,芊芊。

  再后来,我用仟字做了我书信的主角,做了我网名。我跟他们解释,知道仟吗,知道芊吗,那知道芊芊吗。芊芊,芊芊,我直觉就是这样充满生机,渴望优秀的两个字,不是沉沉的仟仟。芊芊,会是一个多么惹人怜爱的小姑娘啊,芊芊,是不是这样美好的女孩名字里都有QIAN,仟,芊,倩,茜,纤,浅还是谦。

  再后来,我听到了回音哥唱的芊芊。可是不一样,我指着这两个字问,你们知道很多年前有个老女人也有一首歌叫芊芊吗,我不确定它的名字,我知道全歌芊芊出现的频率最高,你们难道没有听过吗。我开始单曲循环听芊芊,那个老男人的芊芊。月光散落,我睁着眼睛想芊芊,那个芊芊呢。她难道学她姐姐不会笑了吗,不会回头了吗。

  最后啊,我在一个黄昏后,看着窗外的红色的云彩,挨着粤语歌曲找芊芊,很好找,可以说没有费力气。芊芊就在那里,那么多人唱过,她那么有名。我没问别人,我怕他们又会说没听过,这首从1989年就开始面世的金曲。我听那个老女人陈慧娴唱,临行临别,才顿感哀伤的漂亮原来全是你,令我的思忆漫长何年何月,才又可今宵一样停留凝望里,让眼睛讲彼此立场当某天,雨点轻敲你窗当风声吹乱你构想可否抽空想这张旧模样来日纵是千千阙歌飘于远方我路上来日纵是千千晚星亮过今晚月亮都比不起这宵美丽亦绝不可使我更欣赏后面又听张国荣,谭咏麟,梅艳芳唱芊芊,听国语版和闽南版的芊芊,可是再听到芊芊的时候,为什么我没有高兴。我开始怀念我还没有找到芊芊的日子了,那时那还是我的芊芊,没有人知道的芊芊,可是现在芊芊离我而去,开始千千阙歌了吗,可是我不想上路啊。

 

    高三:祝漫

不够精彩?再来一篇
我要点评:芊芊_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved