欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 读后感 > “政”本“正”——读《论语》有感_900字

“政”本“正”——读《论语》有感_900字

2013-10-19

作文网专稿 未经允许不得转载

  “政”本就是“正”的意思。所谓政,就是以榜样的角色,怀正心,走正道,办的是为民为国的大善事、辛苦事。如何治理国家,,如何发展国家,所要的所需的便是一个“政”字,更是一个“正”字。孔子曾讲过“政者,正也。”曾经关于政的种种理论都被他一字而概之,一个“正”字更是确切的表达了它所有含义。如今看来,更是准确至极。

  从建国初走到现在六十多年实属不易,我们用汗、用泪、用流淌这的热血终支起中华一片清晰辽阔的明天。当我们的生活渐渐好起来的时候,当栋栋大楼崛地而起的时候,当各族人民欢唱赞歌的时候,中国停滞不前了,他走不动了,他被那些蛆虫蚕食得体无完肤,他被劣行的丝网缠足不堪前行,他终究被这贪婪的人性所羁绊住脚步了。当8月22日一声“开庭”响起,所有不堪所有污垢呈现在人们眼前时,人民唏嘘不已。薄熙来受贿贪污一案已闹的满城风雨,所谓官,所谓效力,所谓为国为民,所谓鞠躬尽瘁,到了他身上,都变作了空话。他一边将与自己持有不同意见的人进行残忍迫害,一边花着重金雇佣那些文人、那些墨客将自己的“功绩”大肆吹捧,塑造其“光辉形象”。他用尽心思,残害着人民,又要蒙住他们的眼睛。他想吸尽中国的血,来喂饱他贪得无厌的灵魂。他一再疯狂的索取着,却忘了人民还会说,还会言,还会怒吼——他毕竟没有掩住人们的心。他们扯开薄熙来肮脏的手掌,看清了走向光明的路,把他拉到烈日底下,曝晒着他所有的罪过和贪婪,他被阳光灼伤眼睛,他在挣扎,但他终究挣扎不过人民的怒火。他的一切都太容易得到,他的惰性越养越沉,他挥手即得百万别墅,把奋斗了几十年的我们所得到十几平米安家之所的欢喜都当作了笑话。

  所感所悲,只是无力嗤笑罢了。

  贪污?受贿?不如说是人性的低劣龌龊。然而又有多少诸如此类的人?多少诸如此类的事?他们掩住人民发现他们罪恶的眼,又被想要把他们推入深渊的贪婪蒙住了眼,然后一步一步走进坟墓。他们躲进黑暗,然而黑暗只是星点,终会被阳光拽回光明。他们曾经迷失过,曾经走错了路,曾经模糊了“政”的意。如今悔过,却已深陷坟墓,无力呻吟。

  做“政”有何难?做“正”又有何难?难的是与贪性相战罢了。胜了,你便会赢得万千赞扬;输了,你变输得受万人唾弃。行政如做人,需行正,应如松,别让劣性折了腰。推开黑暗吧,在被洗净的光芒下,以奔跑沸腾出你的热血,来燃起中华那光亮的太阳!

 

    高一:张洁

不够精彩?再来一篇
我要点评:“政”本“正”——读《论语》有感_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved