欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 传统文化的作文 > 颂中华传统美德——纪念文天祥先生就义730周年_1500字

颂中华传统美德——纪念文天祥先生就义730周年_1500字

2013-10-19

作文网专稿 未经允许不得转载

  

  敬爱的老师们、亲爱的同学们:

  大家好!

  立足今天,回看历史,流转的五千年时光如在眼前。中国是四大文明古国之一,也是唯一未中断的伟大文明。在这五千年中,我们伟大的祖先创造了无数辉煌的成就。

  我们有蜿蜒雄壮的万里长城,影响深远的科举之制,彪炳史册的四大发明,美妙绝伦的诗词古韵,变化无穷的书法艺术,精彩纷呈的艺学大观,严谨宏伟的故宫,浩瀚宏大的《永乐大典》,威震四海的郑和下西洋,集史而成的《二十四史》等等辉煌成就。

  当然,在取得无数辉煌成就的同时,中华民族也经历了无数考验,面临种种巨大的灾难,可也正是这充满愉悦、怅惘、骄傲、痛苦的历史进程,锻造了如今的中华民族,集成了我中华优秀的传统美德,即爱国、持节、自强、厚仁、贵和、敦亲、重义、尚勇、好学、审势、求新、勤俭、奉公、务实等。

  老师们、同学们,我们要知道,一个伟大的民族必定有其伟大的英雄,正因他们的存在,才有了这五千年的壮美诗篇。今年是2013年,也是我国伟大的民族英雄文天祥就义730周年。在此,我要借这个机会歌赞这位伟大的英雄。

  东方的云彩被朝阳无情地撕裂,海风带来腐败的腥臭,无数漂泊在海上的尸体告诉人们昨天大战的悲壮。身戴枷锁脚镣的文天祥孤独的站在海边,看着同胞的尸体,内心百感交集。身后彪悍的元兵催促着他离开。投向海面最后一瞥,文天祥随元军北上,他将在那里坚持自己的斗争,并以死扞卫祖国的尊严。

  元朝逼迫文天祥投降,他没有答应,愤怒的蒙古人便把他关进破败的牢房。雨潦四集、蒸沤历澜、乍晴暴热、仓腐寄顿、腥臊汗垢,恶气杂出便是他如今身处的环境。在这里,他面临着饥饿、孤独、疾病,但这并未让他屈服,反而历炼了他的心志。不论是亲人、朋友、君主还是其他人来劝,他都没有动摇自己的信念。生死贵贱只在一念,选择顺从,便是无尽的荣华富贵;选择抗拒,便是光荣地死去。文天祥毅然选择了后者。

  元人不明白,国家已经灭亡了,再抵抗毫无意义,为什么文天祥还要选择去死,活着不好些么?

  元人是不会明白的,因为他们没经历过他经历的一切,答案只在文天祥的心中。

  “张世杰、陆秀??夫他们已为国而死,我不能对不起五十年来战死的军士,不能对不起为救我而死的人们,我不能对不起在蒙古铁蹄下受苦受难的百姓,我不能对不起生我育我的大宋,我不能对不起这片我挚爱的土地。我宁愿在孤独、无助、绝望中死去,不愿泯灭自己的良知;我宁愿在战斗中死去,不愿走上不光荣的结局。为了尊严、信仰和心中光明,我愿为国而死,宁死不屈!”

  公元1283年,一月九日,文天祥行刑的日子。

  “如何?现在启奏圣上还可免于一死。”滥斩官说。

  “死便死,休得多言。”文天祥喝斥道,同时断绝了他生还的最后希望。

  “南是哪个方向?”文天祥问,百姓为他临明了方向。文天祥面南而跪,从容就义,时年四十七。当人们抬他的遗骸时,发现了他的绝命词:孔曰成仁,孟曰取义。惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧!而《过零丁洋》则是他一生的写照。

  辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

  山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

  惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

  人生自古谁无死?留取丹青照汗青。

  在我看来,他已经完成自己的理想。

  有人曾问我:“可有一人,不为荣华富贵,不求清史留名,以天下、以国家、以百姓为已任,霸权之下,矢志不移,视死如归?”

  我答:曾有一人,不为名利,值天下荡覆之际,献尽家财,以卑微之身救国家于危难;曾有一人,不辞艰辛,值皇室倾颓之际,毅然勤王,以孤身之身扶大厦于将倾;曾有一人,事业已休,值回天无望之际,矢志不移,以忠贞之身留丹青于青史;曾有一人,北囚三年,值生死一念之际,慷慨就义,以死国之身表赤诚于国家。

  文天祥,数百年沦桑虽过,永垂不朽,万古流芳!

  老师们,同学们,文山先生生为祖国人民,死亦为祖国人民,正是他“惟有一腔忠烈气,碧空常共暮云愁”的爱国之志,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的持节精神深深打动了我,相信也打动了国家,而爱国和持节便是我今日这次演讲的主题。在演讲的最后,希望大家能和我一道向这位700年前的英雄致敬。(鞠躬)

  以上是我的演讲,谢谢大家!

 

    湖北黄石阳新县木港镇中心中学初三:吴炜铎

不够精彩?再来一篇
我要点评:颂中华传统美德——纪念文天祥先生就义730周年_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved