欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 忆冰心_900字

忆冰心_900字

2013-10-19

作文网专稿 未经允许不得转载

  其实我是个很没耐心的人,读长长的一本书简直是要了我的命。以前对于书的概念也很模糊,因为我不喜欢那些有着华丽外表的书籍,不喜欢里面错综复杂的言语和太过绚丽却没有真实想法的词汇。那些句子那些词……美是美,但总是给不了我确实的感触。虚幻缥缈的东西最终还是会被人遗忘的。我找不到一本让我有真切感叹的书,所以对书城里密密麻麻的书也没有多大的感觉。

  真正让我对书籍和文学产生兴趣的是一本小说、散文、诗歌的合集。同那些外表亮丽,包装精美的小说不同,它的颜色不鲜艳,不显眼:相反的是太过朴素,给人清冽的感觉。把它捧在手里,掂量了一下,很轻。我在心里笑道:这种东西会有多大份量啊?诗不就是那些写得朦朦胧胧的、堆砌了许多华丽的词句的,自作多情的风花雪月的文字嘛?

  结果当然是我错了,在最后看到作者的名字时,发现我错的更是离谱。

  最初翻开的感觉我已经不记得了,但那种淡淡的墨香却让我记忆尤为深刻。这本书我反复读了好几遍。那时我还不懂文章到底是想表达什么,模模糊糊的不过只是在叙述一件事罢了。但是,读着那些文字……就好像有场景浮现到我眼前,在昏暗山路上的小桔灯,那微小却又带着点点亮光的场景不知道怎么的就深入了我的内心。我的心荡起层层涟漪,眼眶稍微有点发酸。等回过神来,在读到:十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了。她妈妈也一定好了吧?因为我们“大家”都“好”了!时,有种总从未体会到的由内而外的舒心感觉。这是我第一次被情节完全扣住了心弦,随着文字的波动而波动。想想以前,我都是以旁观者的身份去读书,不用心看,不注重情节,草草一瞥便过了。再精彩的书被我这样读也变得平淡和无味了。这简直称不上读书!

  不知道是不是因为《小桔灯》的言语朴实而不华丽吸引了我的注意,还是因为它的开头结尾简明扼要,剧情清晰,书中的环境幽美?但我再清楚不过的是——这本书是打开我对书籍向往大门的钥匙。《小桔灯》以第三者的口吻叙述了一件看似平常却又充满心酸的故事。

  从而将“冰心”这个名字也印在了我心里最深处的地方。毕竟,是她打开了我对文学和书籍的认识层面啊!由衷的感谢,否则我大概也只能停留在那个阶段了呢。

 

    初三:lala西瓜心

不够精彩?再来一篇
我要点评:忆冰心_900字
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved