欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写人作文 > 华侨旗帜民族光辉——我心中的陈嘉庚_900字

华侨旗帜民族光辉——我心中的陈嘉庚_900字

2013-10-19

作文网专稿 未经允许不得转载

  华侨旗帜民族光辉——我心中的陈嘉庚

  华侨史上有一个璀璨的名字,永远镌刻在全球千百万华侨心中,每时每刻受到祖国人民的尊敬和怀念。他,就是毛主席誉为“华侨旗帜,民族光辉”的陈嘉庚老先生。要说我对他的“认识”,还要从上几年说起……

  又是一个“黄金十一”,不知这次又是怎样的旅行呦?这一大早,天才蒙蒙亮,在床上翻来覆去的我,早是“心已离家而去”!

  转眼已是七点半了!我得知,我们要去嘉庚的纪念馆。对于他,我曾有读过他的一些传记,都是从各个角度反应“陈嘉庚想为国家的文化教育事业出一份力,他把自己所有的财富献给祖国。”

  有一段使我最有感触:陈嘉庚住在新加坡,他在那儿办了许多学校1946年陈嘉庚把钱全部捐给了学校而自却过着简朴的生活。衣服补了又补,去哪儿都带着针线包。有一次,管理员看陈嘉庚那么简朴就买了一只鸡给陈嘉庚改善生活。却被陈嘉庚扣去一个月的工资。还有一次陈嘉庚的朋友来看他,买了一斤糖果,反被陈嘉庚批评了一顿。陈嘉庚说:“该花的,再多也值得,不该花的,一毛也不许浪费。”

  驱车到达后,嘉庚公园近在眼前,我兴奋,激动,百感交集……

  整个公园花团锦簇,春意融融,四面八方的游人蜂拥而至,络驿不绝。在纪念碑和鳌园四周,周恩来、陈毅等人与当年的国民党左派、知名的民主人士马寅初、邵力子、叶楚伧、张治中等人的题字被镌刻在石碑上,对弘扬先生的精神和渲染公园的主题文化起到了很好的作用。在先生故居陈列馆里,参观者可以看到目前国内难得的一些陈列。其中,上个世纪前期中国政治舞台的一些风云人物,如抗日名将宋哲元、书法家于右任、外交家王世杰、法学家居正等人的墨宝均有陈列,尤其是国民党的一些社会活动家的墨宝,如何应钦、陈果夫、韩复榘等的题字或留言,也一一陈列,真是难得。参观这些墨宝的观众,十分踊跃,一边欣赏一边评论,而且年轻人不少。笔者想象,这些文迹在大陆正式陈列馆的展出,不仅仅是具有了文化的价值,更是充分体现了时代的发展与变迁,更展示了执政党的恢弘气度,真是历史进入了新时代啊!

  面对他,我觉得真不愧为“华侨旗帜民族光辉”!

  他就是我心中的陈嘉庚——简朴又令我肃然起敬……

 

    初一:呆呆

不够精彩?再来一篇
我要点评:华侨旗帜民族光辉——我心中的陈嘉庚_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved