欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 孤寂的月_650字

孤寂的月_650字

2013-10-19

作文网专稿 未经允许不得转载

  无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐,深院锁清秋。——题记

  从古至今,月一直是古人抒发自生情感的至选。月,可以抒发作者的思乡思亲之情,亦可以抒发离愁别绪之意。

  李白的“举杯邀明月,对影成三人。”抒发了他当时的孤寂,唯有邀影子举杯同饮,方能抒自身情怀。李白的才赋不亚于任何人,可以一直不得朝廷的重用,且他也不愿束缚在一方四角的天空之下。他游历四方,虽不曾直白的写出自的抑郁之情,但我们也能听出那略显伤感的诗句。

  皎洁的月光印证了许多人的伤感与忧愁。

  李煜的“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐,深院锁清秋。”抒发了当时她的忧愁。当时的后唐已将近灭亡,他被圈禁在一座小小的阁楼之中,不能与家人见面,就如那无法成圆的月一般。他得知自己不久便会西去,不由的伤心,可更担心自己的家人与虞美人是否也会遭到如此待遇。他的那份忧愁,我们得之于心;他的那份才华,我们为之惋惜。

  皎皎明月光,悠悠水上心。很多时候,我们的心情如同那水波一般随之飘荡,我们会高兴、会忧愁、会悲伤亦会痛苦。真正的生长总是放生在夜里的,只是没有阳光的指引,必定会撞出深深浅浅的疼,伴随着柔和的月光,我们会懂得很多。

  月是冷清的,亦是柔和的。她可以给你忧伤,也可以给你热情。这要看我们以什么样的怀抱去迎接她。她轻轻地离开,正如她轻轻地来,挥一挥衣袖不带走任何一片云彩。

  月是孤独的,是我们所不能理解的那种孤独。夜晚,广大的天空之上,众多的星辰之中,独月亮之大,虽独压群芳,一枝独秀,可他的内心是孤独的,是寂寞的,是凄清的。

  孤独的月有着自己凄冷的心,可换一种角度却不一样了,要用心去暖,用心去爱。

 

    四川绵阳绵阳市富乐实验中学初三:先施琪

不够精彩?再来一篇
我要点评:孤寂的月_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved