它,是一把金钥匙,帮你开启智慧大门;它,是一只美丽的小船,载你在知识的海洋里遨游;它,是一位睿智的裁判,把你带到快乐的起点站……猜一猜,它是谁?对,它就是我的朋友——书。
有一天晚上,我正在津津有味地读着《指间的太阳》,没想到,妈妈竟跑来跟我说:“看什么书,还不快做作业!”唉,母命难违,我极不情愿地拿出作业本。写着写着,我看见作业本上写着:毛主席非常爱读书,连上厕所都捧着书。忽然,我的脑海里一条读书的妙计油然而生。我一边把那本《指间的太阳》往裤袋里塞,一边喊着:“妈妈,我的肚子好痛!哎呦!”妈妈见了信以为真,不但不阻拦,而且还一个劲地把我推进厕所,说:“快点啊,待会儿还要做作业呢!”我心里那个乐啊,就没法说了!
我一走进厕所,就把门关得紧紧的,然后就坐在马桶上,捧着书,全神贯注地看着,不知不觉地就读了出来。不知过了多久,我听到了妈妈脚步声,我吓得赶紧把书扔到了浴缸里。妈妈打开门,严肃地说:“你刚才在读什么?那么大声!”我吓出了一身冷汗,原来是我的读书声吸引了妈妈过来。“没什么,我,我,我只是在,在背古诗。”我吞吞吐吐地说。“哦。”妈妈信以为真,就出去了。我心惊胆跳地看完了书,才蹑手蹑脚地回到了房间里。
好书会像营养品一样滋润我们的心灵,像朋友一样陪伴我们的人生,像窗户一样给我们力量、勇气。我们有什么理由不和好书交朋友呢?