欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 二十年后回故乡_2000字

二十年后回故乡_2000字

2013-10-17

作文网专稿 未经允许不得转载

  时间如流水,一去不复返,一转眼二十年过去了。身为美国文强集团总裁的我,终于从百忙之中抽出时间回到离别以久的母校,参加同学聚会。

  我坐上自己集团研制的新产品“水陆空”三用超速飞机,启动后一眨眼的时间就来到了母校。

  我下了飞机后,向四周看了一下。看着那些教室里的学生,不禁想起了自己在小学的时候,常常和班上的张坚瑶、朱宏达、李喆这几个男生一起玩,不知他们现在生活怎么样?在哪儿工作……一想到他们,一连串的问题便浮现在我的脑海里。我四处张望,看看他们几个有没有来,当我走到楼梯口时,一张熟悉的面孔从我的眼前拂过,咦,这个人怎么这么眼熟,似乎在哪里见过,连忙问:“您是……”

  “王超,二十年不见,你怎么不认识我了呀!我是张坚瑶。”

  我这才想起来了,“那你好吗?”我追问道。

  “好,我现在是上海利昌集团的财务经理,月薪就好几万呢!你呢?”张坚瑶反问我。

  我说:“我是美国文强集团的总裁,这次为了参加同学聚会,我可是百忙之中抽出时间的哦!”

  “那可麻烦你了。”张坚瑶说。

  我好奇地问:“咦,怎么不见别的同学呢?”

  张坚瑶回答道:“有些在贵宾室,有些可能还没来。”

  “那俞老师和许老师呢?”我又问。

  “你瞧。”他向楼下一指,“这不刚来吗!”俞老师驾驶着自动式小轿车来了,而许老师则是坐着“输运带”,下来后在家人的陪同下,向学校里面走来。

  我说:“那我们下去吧!”

  “好的。”张坚瑶对我说,“我先带你到贵宾室去,我早就通知俞老师和许老师,我们去贵宾室等他们吧。”

  “OK”我笑盈盈地说。

  我们来到了贵宾室,看见同学们,但是只有个别几位叫得出名字了,李喆看见我,便问张坚瑶:“他是……”“美国文强集团总裁呗!”张坚瑶一副不正经的样子。“那美国文强集团总裁是谁呀?你能不能别兜圈子呀。”“王超!”张坚瑶在门口一边等一边说。李喆向我恭喜道:“恭喜你,总裁。”“你现在从事哪项工作?”我问道。“当然是校长啰!”王梁浩顺便插了一句,“那你呢?”我反问,“我是华荣公司的主任,嗨,博士,公司让我填这张表格,你内行,就帮我填一下吧。”我说:“哟,朱宏达怎么成博士了。”“可不是吗,只要瞧他样子,就知道他是谁了。”王梁浩接着说。

  “大家静一静”许瑾这个金嗓子像个彩铃似的,“老师来了。”大伙立刻封上了嘴,虽然是大人了,但是还有些怕老师。两位老师走了过来,这时大家纷纷送上了纪念品。有的送钱,有的送玉坠,有的送自己在工作的地方特产……我从皮包中取出两只小型智能型手机,送到老师面前。

  接着各自向大家介绍目前从事什么工作,住在哪儿……轮到詹昌娟说时,她说:“我是清洁工,专门清扫城南大桥这段路。”大家哄堂大笑。俞老师说:“笑笑笑,有什么好笑的,这么个大人了,还笑成这样。要不是他们清洁工,你们能走在这么干净的道路上吗?”大伙听了都低下了头。这时,新校长走进来了,见我们沉默,俞老师便改变话题:“王校长,请您给我们介绍一下,学校未来的发展方向、设想等。”“那好呀,我们学校即将进行大规模建设,规模设置56个小班化,代表56个民族。设计国内一流的现代化教育模式,实验室8个,计算机房8个,图书馆、阅览室、体育馆、多媒体现代教育网络系统、大型活动演播厅、音美舞蹈示范厅、声控房、音控房、网络远程教育系统……。传承鲁迅故乡文化,让世界知道鲁迅、知道绍兴。在座各位如愿意献一份爱心,我们将你的大名载入史册,珍藏在校史馆中,你们的学子学孙永远铭记着……”顿时,大家热烈鼓掌,于是,俞老师说:“我捐五万。”杨俊说:“我捐十万。”堵轶慧说:“我捐二十万”……最后,我想了一下,这些鸡毛蒜皮的钱能建设多少呢?于是我一下子脱口而出:“三亿。”“够气魄。”许老师赞扬道。霎时,整个贵宾室又响起了热烈的掌声,旁边王梁浩悄悄对我说“三亿,那可不是三百万呀。”“我知道”说罢,我从皮包里取出一张银行卡,走过去对校长说:“王校长,五千年前咱们是一家人,我们真的很有缘份,这里不止三亿,不够您尽管去取。我相信您一定能办成设想中的一所完美的学校。”王校长说:“王超同志真值得表扬,好,现在请大家随我进入宴堂,咱们边吃边聊。”我、朱宏达、张坚瑶陪王校长在同一桌,李喆、王梁浩和俞老师同一桌,许瑾、堵轶慧和许老师同一桌……。

  过了一会儿,俞老师对大家说:“工作固然要紧,但身体也要照顾好……”

  宴请马上要结束了,王校长对我们说:“要不五年后的今天,请你们再来聚会,顺便也来看看学校的新貌。”“没问题,我们一定到。”大家异口同声地说。

  当走到校门口准备说再见时,“大家请留步。”王校长急匆匆地跑来,手里还拿着一叠纸,“这里有每个人的通讯地址、联系方式和工作单位……”

  我们高高兴兴地从王校长手中接过了通信录。

  五年见,五年见……

 

    五年级:别致珍珠

不够精彩?再来一篇
我要点评:二十年后回故乡_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved