欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写景作文 > 额济纳旗之旅_900字

额济纳旗之旅_900字

2013-10-16

作文网专稿 未经允许不得转载

  金色胡杨,金色牧歌,金色大漠。这就是位于内蒙古阿拉善盟额济纳旗的胡杨林。

  胡杨蒙古语称作“陶来”,是内蒙古的骄傲。它是世界上仅存的三大胡杨林之一。这是一处璀璨斑斓的童话梦境,这是一首千年不息的生命礼赞。

  第一天十月二日星期三

  经过一天的行车,我们首先来到额济纳旗的怪树林。这里,上演的是胡杨“死后不倒”和“倒后不朽”的情景:一棵棵枯树伫立在原野中,凄凉的挂着几片叶子,迎着晚霞,映出长长的影子;一棵棵曾经的胡杨倒下在戈壁中,死木不朽,讲述着悲凉而漫长的岁月中的故事。怪树林旁边是一座古城,名曰:黑城。古老的城墙,荒无人烟的地带,戈壁的落日,映衬出古城的孤独与悲凉。当天晚上,我们在怪树林旁的戈壁中扎营。

  晚上,广袤的天空中繁星闪烁,这个本该凄凉的地方却因为有了星星的陪伴而让人不再孤独。

  第二天十月三日星期四

  早上,驾车到了胡杨林,徒步进入。第一站,胡杨林。

  由游客服务中心步入景区,一场酝酿千年的魅力盛宴缓缓拉开帷幕,胡杨林独有的璀璨神奇、苍然傲骨都震撼眼前,“一树三叶”、“虽死犹生”等壮丽景色展现在我们面前。生而千年不死、死而千年不倒、倒而千年不朽。这就是胡杨的神奇。进入胡杨林深处,人暴多,虽然处在胡杨林中,却还是有人比树多的感觉。

  进到倒影林,黑河从高大的祁连山中蓬勃而出,流戈壁,过盐泽,收纳万川之水,神奇的点化了荒芜的沙漠,滋润出万顷胡杨绿洲。在这里,斑斓的胡杨林与静默的黑河相交辉映,成就了中国最美秋色,一年一轮回,惊艳世人。

  再往深处走,就进入了秘境圣地:塔王府。这座隐匿在胡杨林中的神秘四合院,曾经是额济纳旗的政治中心,是一位王爷的居所。它记录了一段英雄的悲壮史诗。

  再走,进入英雄林。英雄林中,隐藏的是千年积累的胡杨寿命。许多树都是经过了千年不死的阶段,步入了不倒之年。各种奇形怪状、风格万种都展现其中。

  下午6点左右,进入巴丹吉林沙漠,感受大漠风光。“大漠孤烟直,长河落日圆。”王摩诘之诗,正是这几幅图的翻写。金黄的沙漠,湛蓝的天空,印衬出巴丹吉林沙漠的美丽。一步一陷脚,通顶路通顶。我们缓慢地爬上沙山之顶。

  第三天十月四日星期五

  回程的路上,我不断的思考着:胡杨的寿命远多于人类,生命力也远高于人类,为什么没有人类的智慧、人类的灵性呢?大概是他们没有人类的精神传递吧!一个人,有了一个作为信仰的精神,便一定可以拥有智慧。而精神的传递所带给我们的则是永久不息的智慧。

 

    初一:张素

不够精彩?再来一篇
我要点评:额济纳旗之旅_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved