欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 学会包容与友善——读《一百条裙子》有感_750字

学会包容与友善——读《一百条裙子》有感_750字

2013-10-15

作文网专稿 未经允许不得转载

  有一个女孩,她有着一个怪名字。因为家境贫寒,总是穿着走形的旧裙子,大家都嘲笑她,她一直默默忍受。这个女孩来自波兰,名叫旺达。佩特罗斯基,她就是《一百条裙子》这本书的小主人公。
 
  旺达的身世以及她的怪名字让她受尽委屈,甚至她声称自己的衣柜里有一百条各式各样的美丽裙子时,也没能换来同学们的羡慕,反而招来了更多的捉弄。这一切,旺达都静静地承受着。直到有一天,旺达的父亲带着她离开了这座城市,转学了。旺达留给同学们一百条裙子——那是一幅画着一百条裙子的画,是旺达精心绘画的她的梦想,是她最珍贵的东西。同学们悔恨交加,平时他们对旺达的所作所为令他们羞愧不已,他们写信给旺达,希望她再回来,可是旺达再也不会回来了。
 
  我们应该善待身边的每一个人。我们生活的环境决定了人不可能完全独立,想完成一件事几乎都离不开别人的帮助,包括亲人、朋友、同学甚至陌生人。俗话说得好:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”就连身处孤岛的鲁滨逊也有星期五陪伴。所以我们必须对身边的每一个人友善,只要积极付出,才有相应回报;只有人人都学会友善待人,不计较他人的地位、财富、健康,并让这种精神延续下去,世界才会充满友善、变得更加可爱。旺达面对种种委屈,一直坚持付出她的友善,虽然她并没有得到相应的回报,但她是当之无愧的感情的富翁。她的同学最后只能收获一份遗憾。
 
  人与人之间免不了会产生矛盾,所以我们更需要一颗包容的心。当身边的人犯了错,或者是做了对不起自己的事时,我们应当耐心地指出他的不对之处,只要他能够知错就改,就应该给予原谅。其实,包容就是更深层次的友善,是时时处处为他人着想,是什么事都不计较自己的得与失。我们的小主人公旺达尽管受了天大的委屈,但是她离开时仍将自己心爱的东西留给了同学们,这是怎样的一份包容啊!
 
  假如,这个世界到处洋溢着那如花般美丽的友善与包容之心,那该多美呀!

    六年级:暗夜黑羽(夏霖)

不够精彩?再来一篇
我要点评:学会包容与友善——读《一百条裙子》有感_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved