欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 状物作文 > 丝瓜_1200字

丝瓜_1200字

2013-10-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  丝瓜是一种小植物,它也是我最喜欢的植物。它长得很茂盛,一次又一次的开花,一次又一次结果,生长的时间较长,直到深秋,还是果实累累,使人喜欢。

  丝瓜的生命力极强。它无论在什么坏环境下都能生长。你在石缝隙里,在墙角下,或是贫瘠的土地上随便撒上几粒种子,浇上点水,没过几天。它就会破土而出,长出嫩绿的芽来。长大的叶子上,会被小虫子咬坏。这时你只要趁早晨有露水的叶子上面撒点木灰,就可以防虫子咬。丝瓜耐高温,耐干旱,耐潮湿,也耐腐,耐贫。只要你在它身上扎上几绳子或木棍,它就会攀岩而上。茁壮成长起来,如一个棚架,瓜藤可以延伸,那长得更旺盛。

  丝瓜朴实谦虚。它在晚上开花,那小黄花瓣淡淡的,不鲜艳,也不夺目,也不争吐芬芳。它不像桃花长得可美,淡红淡红的花瓣有时还发出淡淡清香,丝瓜是多么极其平常的花。丝瓜的果是绿的,始终保持和绿叶同一种颜色。它不像辣椒·西红柿那样,一旦成熟了,就变的通红通红的脸蛋儿就向人们露出了甜甜的笑容。

  丝瓜浑身都是宝,它不仅可以吃,还可以药用。嫩丝瓜用来炒,做汤,那味倒是特别的鲜美。使人百吃不厌。老了的丝瓜还可以止咳祛痰的作用。丝瓜的叶子可以止痛,瓜瓢可以清热解毒……如果谁长了痱子,用丝瓜一擦,那就清凉多了,你看丝瓜做出的贡献多大呀。

  我特别喜欢丝瓜,更喜欢丝瓜的品质。

  2、我喜欢的植物——槲寄生

  槲寄生——这是一种令人陌生的植物,其实它是一种寄生性植物,那洁白的果实实在让人心旷神怡,槲寄生圆圆的像个桂圆,远看像一串串葡萄,近看像一个迷你的小苹果。嚼起来就像口香糖,只不过味道又苦又涩罢了。

  其实槲寄生是不会“胡寄生”的,每一种类的槲寄生只会在特定的寄主身上生长,否则就会出现排异现象,槲寄生就会枯萎而死。

  可是当人们在野外见到槲寄生是望而生畏,因为槲寄生有一种反应强烈的神经毒素,轻者可导致呕吐、眩晕、甚至出现幻觉,有些人会表现出强攻击性;重者立即昏厥,甚至内出血死亡!

  这种植物几乎在野外随处可见,只不过很多人没有观察罢了。这种植物会发出一种清香,让人陶醉,其中有些香水就有槲寄生的成分呢。

  槲寄生摸起来很粘,有一个植物学家为了给观众讲解野生槲寄生的内部构造,花了一个半小时才将槲寄生的外部粘液清理干净,可见槲寄生的粘液自卫做的很成功!

  据说,20世纪上半叶,猎人们经常将槲寄生放入嘴中嚼,然后将嚼过的槲寄生拉长(实在很恶心!)粘在鸟频繁出没地地区的树枝上,最后躲进树丛中,不过一会儿,落在树枝上的小鸟就会被牢牢地粘住据说,用这种方法,猎人一天可以抓到十几只小鸟儿。不过,这种捕猎方式已被禁止。

  我在槲寄生身上找到了我们祖国的身影,那那就是人不范我,我不范人,人若犯我,我必范人的伟大品质,那种顽强的精神,在四个饱经沧桑的文明古国中(埃及、古巴比伦、印度、中国),中国——这个唯一没有中断的文明的“栖息地”仍然屹立在广阔的亚洲!

 

    四年级:项璐欣

不够精彩?再来一篇
我要点评:丝瓜_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved