欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 中华上下五千年_1200字

中华上下五千年_1200字

2013-10-12

作文网专稿 未经允许不得转载

  

  一位青衣女子红唇微翘,洁白如羊脂玉的齿像藕一般缓缓露出,挺翘的鼻梁上在雨点纷纷下显得圆润,墨玉般的眼眸缓缓张开,展现出的是一种与生俱来的不可一世,睫毛悄然合上,三千青丝轻抚脸颊,飞舞在这天地之间,只有那雨肆无忌惮的击打着那一叶孤舟。

  翻阅书本,从盘古开天劈地到约170万年前的原始社会,再到人类起步的奴隶社会,渐渐进入迅猛发展和具有终结意义的封建社会,我们看到的不仅仅是一个个国家的灭亡与兴盛,农民起义的胜与败,所谓的:“官渡之战”、“赤壁之战”、“侯景之乱”。更加震撼人心引起无限遐想的是一个个诗人、画家、政治家、书法家、军事家、一切伟人,还有一位位君王。

  从公元前551年大思想家、教育家孔子的诞生,公元前278年大诗人屈原投江殉国,公元前91年司马迁着成《史记》;接着诗人李白、杜甫、柳宗元去世,文学家韩愈于公元824年去世。后来着名女词人李清照病逝杭州,南宋陆游去世,杂剧家关汉卿去世公元1283年南宋大臣文天祥就义;公元1370年作者施耐庵去世;还有郑和七次下洋,皇太极称帝,改国号为“清”,再到那段近代屈辱的历史,第一次鸦片战争,第二次鸦片战争,签订《天津条约》;签订《辛丑条约》最后公元1912年宣统退位。这些仅仅是历史舞台上的一段,而这些无不证明了中华民族的历史悠久和历史文明的源远流长。

  在这个历史舞台上乃至这本书中,最能引起我思绪的是公元618年到907年的唐朝时期。是中国封建社会中统一时间最长,国力最强盛的朝代之一。公元618年李渊建立唐朝,奠定了新朝代的诞生,在政治上完善了“三省六部”的政治体制完善了教育体系。公元626年玄武门之变唐高宗李渊的次子秦王李世民在唐王朝的首都长安城(今陕西省西安市)大内皇宫的北宫门——玄武门附近发动的一次流血政变。但在夺位登基后,国泰民安,可以说为后来唐朝全盛时期的开元盛世奠定了重要基础。还有公元641年文成公主入藏,为各国人民友好往来起到作用。直到“一代女皇武则天称帝”改国号为“周”在国家发展上她政通人和任用贤臣治理天下。在《资治通鉴》中评价武则天:“政由己出,明察善断,故当时英贤亦竟为之用”。公元712年唐玄宗继位,公元713年到741年前期励精图治,经济迅速发展,使得天下一派安定祥和,并成为当时世界上最强盛的国家,史称“开元盛世”,前后共29年。终于,在公元755年“安史之乱”使得唐朝从盛转衰。在这段时期里,“诗仙”李白、“诗史”杜甫去世。杜甫在唐肃宗乾元元年触怒权贵,被贬到华州。在诗《瘦马行》中:“天寒远放雁为伴,日暮不收乌啄疮。谁家且养愿终惠,更试明年春草长。”借马以寄托自己的身世之感。李白和杜甫并称大李杜。李白一生不以功名显露,批判当时腐败的政治现象,推进了盛唐文化中的英雄主义精神。他在诗中《流夜郎赠辛判官》所说:“昔在长安醉花柳,五侯七贵同杯酒。气岸遥凌豪士前,风流肯落他人后!”柳宗元、韩愈、白居易、李商隐去世。在他们的文学作品中既反映了时代的繁荣景象,也揭露了统治阶级的荒淫和腐败,宣宗之后,唐朝逐渐衰败。公元907年朱温称帝,唐亡。“大唐盛世”的289年间培养出了21位君王和一位“女皇”。

  那位青衣女子随着小舟渐行渐远,我偶然醒悟,留下的只有那书成一卷。

  《中华上下五千年》记述了中华发展史的道路曲折,让我们体会百味。走进这本书,让我们重回历史,走进这本书,感受人文文化,走进这本书,让你重回历史。

 

    初一:凹凸

不够精彩?再来一篇
我要点评:中华上下五千年_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved